Выберите регион

Смотрим на

Театр "Геликон-опера" отметил 31-летие

Из-за пандемии прошлогодний юбилей пришлось пропустить.

"Геликон-опере" – 31. Театр подготовил праздничную программу, которая объединила не только геликоновцев, но и артистов самых разных жанров. О том, почему совсем не круглую дату труппа отмечает с таким размахом, – Ирина Разумовская.

Свое 30-летие театр "Геликон-опера" год назад отметить не смог из-за пандемии. На Гала-концерты тогда были раскуплены все билеты. Но многие зрители тогда не сдали их и не выкинули. Они придут сейчас, когда четыре дня подряд театр будет праздновать свой очередной – пусть и не юбилейный день рождения.

Роскошные подарки начинаются уже в фойе. Здесь представлены костюмы, которые более ста лет существовали лишь на бумаге – на эскизах знаменитых русских театральных художников – Головина, Бакста, Ларионова и Судейкина. Сценограф Ника Велегжанинова взялась за эту уникальную реконструкцию.

"Это костюмы, выполненные в точном соответствии с эскизом, смотрите, и с его техническим описанием. Это очень важно, чтобы выполнить такой костюм, нужно было располагать такими же тканями. В начале века никакой синтетики не существует. И Ника Велигжанинова со своей командой – они берут натуральные ткани и составляют такую потрясающую мозаику", – рассказала заведующая отделом выставочных проектов театра "Геликон-опера" Анна Грибкова-Тхостова.

Мозаику не менее оригинальную – только музыкальную – по случаю грандиозного пост-карантинного праздника придумал Дмитрий Бертман. Его "Блиц-опера" – это настоящий бал или как значится в программке – "сеанс одновременной игры" самых разных номеров, трюков и арий. Известные оперные шлягеры прочитаны по-новому и с озорством.

"Чтобы зрители пришли и получили совершенно другую эмоцию. Чтобы они здесь не страдали, не плакали, чтобы они ничего не ассоциировали с сегодняшним днем, чтобы не было никакой документалистики. Чтобы была радость, фантазия и праздник", – заявил режиссер, генеральный директор – художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Контрабандисты из оперы "Кармен" рифмуются с контрабасистами, Герцогиня признается в любви к военным, похожим на героев из "Звездных войн", а сам Дарт Вейдер появляется в отрывке из оперы "Трубадур". Артисты Геликона в восторге и от такого коктейля на родной сцене, и от того, что они, в принципе, – снова на ней.

"Гораздо приятнее отмечать этот праздник в кругу друзей, не в одиночестве онлайн дома, а с настоящими зрителями. Мы теперь, как никогда, это ценим", – призналась артистка балета театра "Геликон-опера" Ксения Лисанская.

"Слава Богу, что у нас есть такая возможность сейчас. Что мы выходим на сцену и имеем возможность творить, петь. Это счастье!" – отметил солист театра "Геликон-опера" Дмитрий Скориков

В ярком шоу помимо солистов "Геликона" принимают участие и друзья театра – из Цирка, Мюзик-холла и детского хора. Кстати, для самых маленьких зрителей здесь приготовили еще один подарок – книгу "В гостях у Геликоши и кота Гелика". Ее герои знакомят детей с волшебным миром театра, из которого они никогда не захотят уйти.

Читайте также

Видео по теме