Выберите регион

Смотрим на

В Москве показали чеченский спектакль "В горы за тобой"

Одну из главных ролей в спектакле Чеченского государственного театра сыграла актриса Ольга Кабо.

Чеченский государственный драматический театр привез в Москву спектакль "В горы за тобой". Драматург Олег Михайлов написал эту пьесу специально для грозненской труппы. Авторы посвятили свою работу 75-летию Победы. Постановку увидела Мария Трофимова.

На Больших гастролях в Москве Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова представляет спектакль "В горы за тобой", которым открывал свой прошлый юбилейный 90 сезон. История посвящена 75-летию Великой победы. Одну из главных ролей сыграла актриса театра Моссовета Ольга Кабо.

"Этот спектакль – такое откровение, потому что мне кажется, что на сцене я никогда не играла драматических ролей. И вот это погружение в этот материал – военные годы, в эту трагедию, в это безумие такое вдруг напитало меня такими силами, что в такой-то момент, когда мы репетировали уже в Грозном, мне казалось, что у меня крылья просто отрастают. Я безумно счастлива, что Хава доверила мне эту роль", – призналась заслуженная артистка РФ Ольга Кабо.

Для руководителя театра и режиссера спектакля Хавы Ахмадовой важно было отразить идею дружбы народов, которая и помогла победить фашизм.

"На самом деле мы хотели просто показать всю общечеловеческую трагедию и общечеловеческую любовь. Показать, что и у трагедии, и у любви нет национальности, нет вероисповедания, она вся наша общечеловеческая. Мы все дети бога", – сообщила руководитель- директор ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова.

Действие пьесы происходит в 1943 году, в освобожденном от фашистов Харькове. Там и встречаются главные герои – Юнус и Нина. Она – русская учительница, потеряла семью. Прощаясь с жизнью, в заминированном доме, героиня обретает спасителя в лице чеченского солдата. Автор пьесы – харьковчанин Олег Михайлов – использовал дневники и воспоминания украинцев, русских и чеченцев о событиях Великой Отечественной войны.

"В горы за тобой"- первый спектакль Чеченского драматического театра, поставленный и сыгранный на русском языке. Чтобы добиться чистого произношения без акцента, с актерами специально занимались речью.

По словам Ольги Кабо, эта пьеса очень кинематографична. Может быть в будущем она и ляжет в основу фильма. А пока, благодаря программе Большие гастроли, спектакль уже увидели в Крыму. Теперь – Москва. Летом чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова ждут в Красноярске.

Читайте также

Видео по теме