Выберите регион

Смотрим на

После прививки не формируется иммунитет: что делать

После прививки от любой болезни иммунитет формируется лишь у 95% людей, они становятся не восприимчивы к вирусам, в том числе и COVID-19 и могут вести привычный свободный образ жизни. Но есть те, кто слабо реагирует на вакцинацию, и антитела у них не вырабатываются. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников объяснил, что делать людям, у которых не формируется иммунитет.

"На свете нет ни одной прививки, которая была бы 100% эффективной и безопасной. При этом, наша вакцина от коронавируса показывает сейчас небывалую эффективность – 90%. А коллективный иммунитет, конечно, хорошо, но он пока эфемерен", – начал свой ответ Александр Мясников на вопрос телезрительницы о том, как узнать, поможет ли прививка от коронавирусной инфекции или нет.

Доктор еще раз уточнил, что коллективный иммунитет возникает, когда большая часть населения имеет иммунитет к инфекции: "Коллективный иммунитет нужен не привитым. А если ты привит, тебе коллективный иммунитет не нужен".

После вакцинации Мясников советует обязательно проверить титр антител: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем: уровень антител может снизиться и не обеспечит должной защиты.

Что делать тем, кто слабо реагирует на вакцинацию и иммунитет у них не формирует? Однозначно, нужны дополнительные средства защиты.

"Я не буду говорить про дистанцию, маски и локдауны. Лично я вижу, что это мало помогает. Это все условно. Избегайте закрытых помещений, где выше риск заразиться ковид и другими вирусными инфекциями. И, конечно, Интерферон альфа-2b в каплях или в виде спрея в нос – безопасно и может помочь. Настолько вероятно, что именно этот препарат входит в рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Почему в нос? Потому что все вирусы попадают в наш организм через слизистую носоглотки, а когда там есть защитный барьер и местный локальный иммунитет, то риск проникновения инфекции снижается", – напомнил Александр Мясников.

Любое лекарственное средство и вакцина должны быть назначены врачом!

Читайте также

Видео по теме