Выберите регион

Смотрим на

Во МХАТе имени Горького – премьера спектакля "Петр и Феврония"

В основе постановки лежит повесть XVI века.

Премьера спектакля "Петр и Феврония" прошла во МХАТе имени Горького. Постановку, в основе которой, лежит повесть времен Ивана Грозного, посмотрела Валерия Кудрявцева.

История жизни святых чудотворцев, верных любящих супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и княжили в начале XII века. В середине века XVI писатель и публицист Ермолай-Еразм оформил эти предания в повесть, которая стала главным литературным источником об этих святых. Драматург Елена Исаева создала на основе повести сценическую версию, которую воплотил режиссер Сергей Глазков.

"Мне как человеку молодому, и совсем не имеющему отношения к православию и к той ситуации, которая в этом спектакле описана, мне было интересно столкнуться с чем-то новым. То есть, что-то новое для себя прежде всего понять, узнать и расшифровать", – признался режиссер Сергей Глазков.

Сохранив фольклорные черты жития, равно как и часть текста на старославянском языке, драматург включил в действо рассказчика и хор, поющий акафисты благоверным супругам. Авторы спектакля создали поэтичную повесть о мудрости и любви, рассчитанную на семейный просмотр.

"Есть современный жанр – сторителлинг. И он имеет отношение к некой специфике, к некой специальной задаче, которую решает актер. Рассказать историю, рассказать житие, рассказать сюжет. Даже конфликт, когда мы говорим о житии, утроен несколько по-другому. Здесь кульминация совершенно по-другому выглядит. Кульминацией является смерть", – сообщил художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков.

Встреча с непривычным для театра материалом стала интересным опытом и для молодых артистов театра.

"Это не просто люди, они – преодолевая препятствия и трудности, пришли к тому, что стали святыми. И как это, что это – мы начали изучать это изнутри. Было интересно", – заявила актриса Эльвира Цымбал.

Петр и Феврония скончались уже будучи монахами, в один день и час, каждый в своей келье, завещав похоронить себя в одном гробу. Дважды их тела разносили по разным храмам. И дважды чудесным образом они оказывались рядом. Так и были похоронены. Став символом любви и верности, разрушить которые не смогла даже смерть, в православной традиции Петр и Феврония – покровители семьи и брака.

Читайте также

Видео по теме