13 апреля 2021, 13:29 13 апреля 2021, 14:29 13 апреля 2021, 15:29 13 апреля 2021, 16:29 13 апреля 2021, 17:29 13 апреля 2021, 18:29 13 апреля 2021, 19:29 13 апреля 2021, 20:29 13 апреля 2021, 21:29 13 апреля 2021, 22:29 13 апреля 2021, 23:29

Фонд Ruarts открывает двери нового пространства

  • Фонд Ruarts открывает двери нового пространства
Новые выставочные залы с постоянной и временными экспозициями, библиотека, образовательный центр, книжный магазин и кафе станут доступны с 17 апреля 2021 года.

17 апреля 2021 года фонд Ruarts откроет двери нового пространства, внутри которого разместятся выставочные залы с постоянной и временными экспозициями, библиотека, образовательный центр, книжный магазин и кафе.

Фонд Ruarts, основанный коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой в 2003 году, сегодня – один из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России. Основу его коллекции составляет неофициальное искусство послевоенного периода и современное российское искусство. Миссия фонда Ruarts заключается в изучении, систематизации, экспертизе и продвижении российского искусства и открытии доступа к нему максимально широкой аудитории в России и мире.

Деятельность фонда Ruarts направлена на поддержку художников, индивидуальных и институциональных культурных инициатив, организацию выставок, публичных и образовательных программ и исследовательских проектов. Образовательная программа фонда согласуется с выставочной деятельностью и выстроена таким образом, чтобы расширить угол зрения на авторов и произведения, представленные в постоянной и временной экспозициях. Издательская программа фонда Ruarts ориентирована на издание монографий, альбомов и книг об искусстве и культуре.

Создание фонда продиктовано необходимостью формирования публичных представлений о значимых концепциях неофициального советского искусства, постсоветского и российского современного искусства. Фонд также стремится сделать доступным для широкой публики собственное собрание, которое на сегодняшний день насчитывает более 2000 произведений, относящихся к разным периодам и медиа.

Выставка "Мягкая родина", открывающая новое пространство фонда, призвана приоткрыть завесу и положить начало диалогу со зрителем, продемонстрировав значимые работы из собрания. Значимые не только в контексте истории искусства и отмеченные экспертным сообществом, но и тесно связанные с личностью коллекционера и основателя фонда. Персонализированный подход при формировании коллекции отличает проект фонда Ruarts от традиционной музейной стратегии, добавляя ей субъективный, почти интимный оттенок, где произведения искусства становятся для коллекционера не просто объектами с рыночной стоимостью, а "живыми" произведениями искусства, с каждым из которых связаны определенные переживания.

"Мягкая родина" состоит из произведений из коллекции фонда, в которых четко прослеживаются основные тематические линии. Название выставки позаимствовано у художника Дмитрия Цветкова, чья одноименная работа открывает проект. Созданная в 2011 году, "Мягкая родина" Цветкова выполнена из шерсти и парчи, это бережно расшитая жемчугом карта России, где каждый регион – это отдельная мягкая драгоценная подушка.

Первая часть проекта иллюстрирует гуманистическую систему ценностей, главным мерилом которой является современный человек, его положение в пространстве собственной комнаты, города, страны и мира, его мысли, действия и взаимодействие с культурным полем и государством. Символы власти и проявления маскулинного имперского подавления смягчаются ироничным, теплым и всепрощающим взглядом Родины-матери, женщины, способной видеть красоту в самых грубых и нелепых проявлениях реальности.

Произведения, собранные во второй части экспозиции, обладают очевидной материальностью и возвращают нас от абстрактного эстетического опыта к очень конкретному физическому переживанию искусства. Помимо традиционной живописи, здесь представлены работы из дерева, камня и бумаги. Многообразные техники и различные, порой диаметрально противоположные трактовки гендера и тела, присутствующие в работах коллекции, позволяют сформировать объемное представление о человеческой сексуальности, не сводимое к череде стереотипов. Во многих работах также присутствует очевидная ирония, позволяющая без обиняков вести разговор о сложных и табуированных вещах – свободе самоопределения, смещении гендерных границ и квир-проблематике.

Третья часть экспозиции посвящена ключевым нонконформистским сообществам послевоенного искусства СССР и представителям питерской "Новой академии", свободе человека и свободе художественного высказывания, существующего в пику ограничениям, продиктованным государственной властью.

Авторы, чьи работы участвуют в проекте: 0331с, АЕS+F, Ануфриев Сергей, Беленок Петр, Бордачев Сергей, Борисов Леонид, Борисов Сергей, Буйвид Вита, Бурый Миша, Вейсберг Владимир, Венков Дмитрий, Вечтомов Николай, Волигамси Ринат, Вулох Игорь, Дмитрий Журавлёв / Данила Поляков, Зверев Анатолий, Константинова Людмила, Корина Ирина, Котельников Олег, Краснопевцев Дмитрий, Крисанов Андрей, Кулик Олег, Либерман Татьяна, Лука Алексей, Макаревич Игорь, Мамышев-Монро Владислав, Маслов Олег, Мастеркова Лидия, Медведев-Ма Евгений, Морик Марат, Муратов Дамир, Насыбуллова Маяна, Немухин Владимир, Новиков Тимур, Потапов Владимир, Пурыгин Леонид, Рухин Евгений, Савченков Инал, Салахова Айдан, Смолянская Наталья, Соков Леонид, Тобрелутс Ольга, Филиппов Андрей, Цветков Дмитрий, Целков Олег, Шаблавин Сергей, Шварцман Михаил, Шишкин-Хокусай Александр, Штейнберг Эдуард, Энгельке Нестор, Эсадов Кир, Яковлев Владимир.

В зоне временных выставок будет представлен аудиовизуальный проект "Вечные ценности" звуковых художников Глеба Глонти и Михаила Мясоедова, созданный специально для Фонда Ruarts. Приуроченный к открытию новой площадки в Трубниковском переулке и первой выставке произведений из собрания фонда, проект организован с учетом особенностей пространства здания и основан на анализе данных о работах коллекции.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация