Выберите регион

Смотрим на

В Санкт-Петербурге устраняют последствия пожара в здании "Невской мануфактуры"

Весь день пожарные проливали и разбирали конструкции. На месте работают и дознаватели.

В Петербурге устраняют последствия крупнейшего за последние несколько лет пожара в здании "Невской мануфактуры".

Весь день пожарные проливали и разбирали конструкции. На месте работают и дознаватели. По материалам дела, собственники знали о многочисленных нарушениях пожарной безопасности в здании, но никаких мер не приняли. Напомним, здание бывшей "Невской мануфактуры" вспыхнуло накануне в половине первого дня. Пожару практически сразу присвоили самый высокий уровень сложности. Один пожарный погиб в огне, трое госпитализированы, двое из них в тяжёлом состоянии. После локализации огня на место приехал губернатор города Александр Беглов. Он сказал, что город окажет помощь пострадавшим сотрудникам МЧС, также в Смольном будут требовать восстановить здание – объект культурного наследия.

"Оно обязательно подлежит восстановлению. Поэтому мы будем требовать и от собственников, чтобы эти здания были восстановлены. Пожар непростой, сложный. Давно в Санкт-Петербурге не было такого пожара", – заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Сейчас сотрудники Комитета по охране памятников Петербурга ждут, когда спасатели закончат работы: после этого они смогут оценить размер ущерба, который причинил огонь объекту культурного наследия. В правоохранительных органах сегодня сообщили, что причиной пожара мог стать поджог, также будут изучаться и другие версии, включая короткое замыкание.

"С главным правительственным корпусом фабрики Торнтона можно совершить только одну единственную вещь. Его по сути воссоздать. Это будет называться реставрацией, пусть по видам работ, которые у нас существуют, но по сути, это будет воссоздание. Это здание должно остаться таким, какое оно есть. Его надо отреставрировать", – рассказал председатель Комитета по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

"Мощный памятник промышленной архитектуры конца XIX века, показывающий, что Россия – это не деревенская страна с сохой и не страна дворцов, а страна, в которой была развита индустрия, страна, которая находилась на острие научно-промышленного прогресса того времени. Сейчас для этого района, для этой части города, где достопримечательностей не так уж много – это, конечно, существенный удар, это просто дыра, так сказать, в визуальном мире для Невского района, для тех, кто проплывает по Неве", – пояснил кандидат исторических наук Лев Лурье.

Читайте также

Видео по теме