Выберите регион

Смотрим на

На киностудии "Ленфильм" открылась выставка "Космос Павла Клушанцева"

"Космос Павла Клушанцева" открывается трехметровым арт-объектом. Это воспроизведение спецэффекта – немигающего звёздного неба

По одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Павла Клушанцева – автора картин о космосе, в которых он использовал комбинированные съёмки и спецэффекты. О методах работы режиссёра рассказывает выставка на киностудии "Ленфильм". Подробности – у Станислава Анисимова.

"Космос Павла Клушанцева" открывается трехметровым арт-объектом. Это воспроизведение спецэффекта – немигающего звёздного неба. Его придумал режиссёр для изображения космического пространства.

Фанера, покрытая темной тканью, а ней закреплены лампочки, имитирующие звезды: всего их более трех тысяч. Можно создать любое созвездие. Результат на экране поражал и зрителей, и специалистов. Фильмы Клушанева ценил Сергей Королев.

"Он говорил, что все технически правильно. Эта выставка еще связана с тем, что здесь ценятся не только визуальные эффекты, но и научная достоверность", – отметила ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина.

Для создания таких подробных фильмов съемочной группе приходилось изучать специализированную литературу по космонавтике. К сожалению, в основном зарубежных авторов, как замечал Клушанцев. Изобразительный материал переснимали и адаптировали к съемкам. Выставку на "Ленфильме" уже назвали "Конструкторским бюро Клушанцева"- здесь кульман с чертежами режиссера. Он сам разрабатывал все спецэффекты для своих картин. Западные журналисты были уверены, фильмы Павла Клушанцева – не постановочные, а документальные. А Уолтер Кронкайт иллюстрировал ими перспективы космических достижений Советского Союза.

Инженерную точность своих работ Павел Клушанцев сочетал с безграничным полётом фантазии. Авторы выставки провели параллели между фильмами советского режиссера и его западных коллег.

Фильмы Клушанцева были не только трудоемкими, но и дорогостоящими. Несмотря на актуальность темы, поддержки у руководства "Леннаучфильма" он не находил.

"Ну и надо, говоря о Клушанцеве, конечно, понимать, что для жанра научно-популярного кино, в принципе, было не характерно создание художественных фильмов. Его эксперименты с художественным кино, они не очень были восприняты и хорошо принимались руководством", – рассказал продюсер киностудии "Леннаучфильм" Антон Смирнов.

Выставка и показ фильма Павла Клушанцева в Петербурге предваряет кинофестиваль "Мир знаний", который в этом году будет посвящен теме космоса. Цель фестиваля – рассказать о том, что стало с мечтами о покорении космоса в наши дни.

Читайте также

Видео по теме