Выберите регион

Смотрим на

Корень добра: вся правда о чудодейственных свойствах сельдерея

История употребления сельдерея насчитывает не одно тысячелетие, и сегодня диетологи говорят о необходимости употребления этого продукта для здоровья. О полезных свойствах сельдерея в студии программы "О самом главном" рассказали доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Правильное питание – это тенденция последних лет, и она немыслима без такого продукта как сочный зеленый сельдерей. В чем польза сельдерея, и как правильно его употреблять? На эти и другие вопросы в эфире канала "Россия 1" ответили доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, сельдерей в виде свежевыжатого сока с добавлением моркови и яблока может стать прекрасным началом дня. Однако предпочтительнее употреблять сельдерей все же в первозданном виде, поскольку плотная пища дольше держится в желудке и сообщает организму чувство сытости. Кроме того, сельдерей – продукт низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 12 килокалорий.

Полезные свойства сельдерея:

- Способствует похудению. Сельдерей в шутку иногда называют "продуктом с отрицательной калорийностью" – поскольку организм больше тратит на переваривание продукта, чем получает из него. И чем больше мы его съедаем, тем больше тратим энергии, при этом сохраняем чувство сытости и комфорт. Сельдерей также содержит очень много незаменимых минералов и витаминов, что на диете уберегает нас от их дефицита.

- Является натуральным слабительным. Его пищевые волокна определяют массу кишечного содержимого и удерживают в нем влагу. Мягкие пищевые волокна улучшают состав кишечной микрофлоры, его моторику и другие функции. При этом важно, что послабляющий эффект распространяется только на те случаи, когда имеются затруднения функции кишечника.

- Полезен для сердца. В сельдерее очень много калия, биоактивных веществ, которые улучшают состояние сосудистой стенки. А его эфирные масла обладают сосудорасширяющим действием – то есть снимают спазм с сосудов. Таким образом, употребление этого продукта снижает темп развития атеросклероза и вероятность злокачественных образований.

- Улучшает состояние кожи. Сельдерей содержит каротиноиды – аналоги витамина А, которые действуют по целому ряду направлений: защищают клетки кожи от повреждений солнечными лучами, от случайных мутаций, снижают вероятность немеланомного рака кожи. Также в сельдерее есть аскорбиновая кислота, которая способствует синтезу коллагена, отчего кожа выглядит упругой и молодой.

По словам Михаила Гинзбурга, дневная норма сельдерея ничем не ограничена, и каждый может сам определить необходимое ему количество.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме