Выберите регион

Смотрим на

Театр "Современник" отметил день рождения премьерой спектакля "Театр"

Главную роль в постановке Владимира Панкова сыграла Елена Яковлева.

Свой 65 день рождения театр "Современник" отмечает премьерой. Владимир Панков поставил спектакль по роману Сомерсета Моэма "Театр" – с Еленой Яковлевой в главной роли. Этой постановкой в Москве открылся 21 фестиваль искусств "Черешневый лес". Репортаж Валерии Кудрявцевой.

То, что в "Современнике" сегодня праздник, видно уже с порога. 65 день рождения легендарного театра, премьера спектакля "Театр" Владимира Панкова, приуроченная к этой дате и начало 21 Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" – все сошлось в одном дне.

"Понимаю, что в собственном лице принимаю поздравления для театра, людей, которые на протяжении 65 лет делали этот театр, выстрадали этот право быть "Современником". И все время думаю об этой бесконечной ответственности. Знаете, как в школе ученик, что нужно отвечать за свои поступки", – признался художественный руководитель театра "Современник" Виктор Рыжаков.

Встретить этот важный для "Современника" день вместе с театром пришли друзья и многолетние поклонники. Для многих этот театр был на протяжении десятилетий ориентиром в профессии и в жизни.

"Слава о спектаклях разлеталась повсюду. Поэтому низкий поклон и, конечно, всякие бывают периоды. И сегодня, наверное, они ищут новые пути, как дальше развиваться. И я искренне желаю, чтобы все у них в этом смысле получилось", – заявил народный артист России Игорь Ясулович.

"Сейчас, когда я вижу огни и радость от посещения "Современника", меня, как принято говорить, переполняет чувство удовлетворения, что этот театр все еще жив", – отметил фотограф, журналист Юрий Рост.

К 65 дню рождения Современника запланировано много мероприятий, которые будут происходить в течение всего юбилейного года, в том числе, посвященные основателям театра. Но в этот день премьера спектакля "Театр" по Сомерсету Моэму кажется символичной.

"Это такой черно-белый траурный карнавал. Так бы я назвал эту историю. Почему? Потому что театр – это не только радость, но и за это время ушли великие мастера, которые такое выжженное поле оставили. И какая-то новая наступает история театра, и дай Бог, чтобы театр жил. Тем более "Современник"", – сообщил режиссер Владимир Панков.

На сцене в многонаселенном спектакле разные поколения актеров театра сошлись вместе – от самых опытных мастеров – Владимира Суворова, Елены Миллиоти – до совсем юных артистов. На основе романа Моэма Светланой Петрийчук была написана инсценировка, Сергей Родюков и Артем Ким создали музыку, Максим Обрезков – сценографию. В свой спектакль в жанре саундрама Владимир Панков включил фрагменты из разных произведений мировой литературы, в том числе, постановок Современника. Размышления о жизни и смысле театра вообще и этого в частности. В главной роли – Елена Яковлева. Два с половиной часа, не сходя на сцены, рассказывая историю – не как у Моэма.

"Хотелось ее показать немножко с другой стороны, потому что она тоже актриса, и мы понимаем немножко друг друга. И хотели, чтобы не просто к этому роману "Театр" отнеслись как к любовной истории стареющей актрисы с молодым человеком. Мы еще и немножко того, как она жила. Пофантазировали", – отметила народная артистка России Елена Яковлева.

Читайте также

Видео по теме