Выберите регион

Смотрим на

К 125-летию со дня рождения Бориса Добронравова

Борис Добронравов родился 16 апреля 1896 года в Москве в семье священника. По семейной традиции он начал учебу в духовном училище, но позже почувствовал свое призвание к математике и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однажды затеял спор с однокурсниками, что выдержит экзамены в Художественный театр (МХТ), и легко прошел испытания — приемной комиссии понравились его внешние данные.

По окончании учебы в 1918 году Бориса Добронравова приняли в труппу театра, в котором он прослужил до конца своей жизни.

Про него говорили, что мужественная простота в молодом артисте сочеталась с романтическим вдохновением, а иной раз и поэтическим пафосом, и при этом филигранной актёрской техникой. Он играл в пьесах "На дне" М. Горького, "Горячее сердце" А. Н. Островского,"Мёртвые души" по Н. В. Гоголю, "Гроза" Островского,"Вишнёвый сад" А. П. Чехова, "Русские люди" К. М. Симонова, "Царь Фёдор Иоаннович" А. К. Толстого, "Дядя Ваня" Чехова. Все эти постановки стали большими событиями в истории отечественного театра.

Почти сразу же Добронравов начал сниматься в кино. Фильмы с его участием — "Петербургская ночь" (1934), "Повесть о настоящем человеке" (1948), "Сталинградская битва" (1949).

Всю жизнь Борис Добронравов посвятил своей профессии и шутил, что мечтает умереть прямо на сцене. Случайно оброненная шутка стала пророческой: актер скончался от сердечного приступа во время спектакля в родном МХТ. Это был его 166-й выход на сцену в роли царя Федора в постановке "Царь Федор Иоаннович".

К 125-летию Бориса Добронравова 16 апреля в 10:20 смотрите на телеканале "Россия-Культура" художественный фильм "Поднятая целина" (1939 г.).

Фото: кадр из фильма "Заключенные" (1936 г.)

Читайте также

Видео по теме