Выберите регион

Смотрим на

Чем вредны диеты и голодание: мнение врача

Худеть и снижать вес надо правильно, а не просто мучить организм голодом. Такого мнения придерживается доктор Мясников. В своей еженедельной передаче он объяснил, чем вредны низкокалорийные диеты и почему после резкого похудения потерянные килограммы возвращаются еще более стремительно.

Почему низкокалорийные диеты не помогают похудеть? По какой причине не снижается вес при голодании? Доктор Мясников в эфире канала "Россия 1" подробно объяснил, в чем заключается суть работы гормонов, отвечающих за энергетический обмен в организме человека, и назвал самый эффективный способ привести фигуру в форму.

Многие думают: если употреблять не более 500 килокалорий в день, вес начнет таять на глазах, но это убеждение ошибочно.

"Вы что думаете, организм – дурак?! Сначала он решит, что вы сошли с ума и вам это простит. Он увеличит вам чувство голода и посмотрит на ваше поведение. Но если вы и вечером вот так поужинаете, и на следующий день опять, организм скажет: "Все! Режим – война! Нас больше не кормят. Надо что-то делать!" – поясняет специалист.

Распространенное мнение о том, что диета – это простая арифметика, оказалось неверным. А ведь именно оно лежит в основе любой низкокалорийной диеты: если человек будет получать калорий меньше, чем тратить, он похудеет. "Все оказалось значительно сложнее, – поясняет доктор Мясников. – Потому что вы не просто едите, голодаете или переедаете, вы вмешиваетесь в гормональную регуляцию нашего энергетического обмена".

При недостаточном употреблении пищи в организме начинает вырабатываться гормон грелин, провоцирующий голод. А сам организм при этом переходит в режим экономии энергии: на поддержание жизнедеятельности теперь тратится не 22 килокалории на килограмм веса, а всего 15.

"Раньше мы спали и при этом худели, а теперь – нет, теперь режим "война", мы экономим", – уточняет Александр Леонидович.

По его словам, после стремительного похудения на низкокалорийной диете базальный обмен в организме будет снижен еще в течение трех лет, и по возвращении к нормальному питанию человек наберет вес значительно быстрее, чем сбросил.

"Повысить его обратно можно. Чем? Упражнениями! Почему мы говорим: любая диета сегодня – это диета плюс физические упражнения, одного без другого не может быть. Чтобы бутерброд с колбасой "компенсировать", вы должны бегать по дорожке час", – заявляет Мясников.

Физические нагрузки стимулируют базальный обмен, и организм возвращается к стандартным затратам калорий. "Умеренность должна быть во всем. Не надо пережирать, прошу прощения, но не надо и гнобить себя поеданием исключительно салатных листьев. Мы всегда говорим: средняя калорийность для человека в городе умеренного возраста – 1800 килокалорий. 1500 – если ты полный, и хочешь похудеть. Если ограничиваешь калории и хочешь похудеть, меньше 1000 калорий не стоит. 800 – это крайняя нижняя строчка", – подчеркивает доктор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме