Выберите регион

Смотрим на

Мясников разрешил пить алкоголь после вакцинации от COVID-19

Почему падают антитела после вакцинации от коронавируса? Можно ли пить алкоголь перед прививкой и после нее? Нужна ли вакцина переболевшим? На самые популярные вопросы о вакцинации в своей еженедельной программе ответил доктор Мясников.

Вакцинация от коронавируса набирает обороты: по всей стране продолжают работать прививочные пункты, и каждый может получить свою защиту от новой инфекции. В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников ответил на несколько самых распространенных вопросов, которые волнуют граждан перед вакцинацией.

Почему упали антитела?

"Это нормально", – успокаивает зрителей специалист. Дело в том, что В-лимфоциты вырабатывают антитела на конкретный вирус. Когда вирус уходит, их выработка снижается до минимума, но остаются клетки памяти, которые хранят информацию о нем. Точно так же, как если вы привились от гепатита, кори или вируса папилломы человека. Когда происходит новая встреча с вирусом, клетки памяти активизируются и начинают опять вырабатывать антитела.

Неужели нельзя пить алкоголь 40 дней?

Кто-то пошутил, что подобными запретами можно отвратить нашу страну от вакцинации. "Конечно глупо пить в день вакцинации или накануне. Но малая доза алкоголя – я не вижу ничего", – заявляет доктор Мясников. Действительно, существует мнение, что спиртное может ослабить действие вакцины, однако Александр Леонидович уверен: что бокал вина в день навредить не сможет: "Я вообще не вижу никаких противопоказаний. Я не просто не вижу – их нет".

Нужно ли прививаться переболевшим?

"Сделайте вакцину, хуже вам не будет", – говорит специалист. Антитела, возникшие в процессе болезни, не смогут защитить от новых мутаций вируса, в то время как вакцина действует на весь его белок. "Любая из известных вакцин покрывает все известные мутации. Так что надо вакцинироваться, это вам поможет", – обещает Мясников.

Он снова повторяет: коронавирус никуда не уйдет: за второй волной будет третья, четвертая, пятая... Нужно смириться с тем, что придется прививаться каждый год, как и от гриппа. "Попомните мое слово, обязательно будет какая-нибудь вакцина, которая будет назваться "КоронаГрипп". И вам на работе будут говорить: "Ну-ка, быстро привились вакциной "КоронаГрипп-3", – утверждает доктор. Следом придут вакцины в каплях в нос, чтобы защитить местный иммунитет, и они уже разрабатываются в нескольких странах, включая Россию. "Так что вся эта история с вакцинацией от ковида у нас еще впереди", – заверяет Александр Леонидович.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме