Выберите регион

Смотрим на

"Кино получилось": Павел Прилучный о съемках "Девятаева"

29 апреля на экраны выходит приключенческий блокбастер Тимура Бекмамбетова "Девятаев" – история знаменитого летчика, который попал в плен, но сумел оттуда выбраться. В эфире канала "Россия 1" исполнитель главной роли Павел Прилучный рассказал, какая сцена далась ему сложнее всего, и поделился впечатлениями от реального полета за штурвалом самолета.

Шанс увидеть что-то новое и захватывающее появится совсем скоро у любителей фильмов о Великой Отечественной войне. 29 апреля во всех кинотеатрах страны впервые покажут приключенческий блокбастер Тимура Бекмамбетова "Девятаев". История о попавшем в плен летчике-истребителе – это фильм даже не о победе над врагом, а о победе над собой. И пока "Девятаев" готовится покорять кинопрокат, о воздушных боях, похудении, зимних съемках и исторических фактах в эфире канала "Россия 1" рассказал исполнитель главной роли, актер Павел Прилучный.

- Ваш персонаж Михаил Девятаев – это реальный летчик-истребитель, который попал в концлагерь и бежал оттуда, угнав самолет. Насколько сам фильм близок к документальным событиям?

- По сюжету абсолютно близок. Тимур Бекмамбетов, режиссер этого проекта, подходил максимально точно к любым мелочам. Ни в одном российском фильме не показывается настолько подробно концлагерь, как здесь.

- Какую сцену вам было тяжелее всего играть?

- Самыми сложными были самолетные истории. Я сидел на жесточайшей диете, было достаточно жарко, мы снимали в павильонах 90% сцен, которые связаны с полетами, и я пару раз даже падал в обморок. Не от духоты, а от определенного темпоритма жизни героя.

- На сколько нужно было похудеть, чтобы изобразить узника концлагеря, за какой период и что вы для этого делали?

- Нужно было похудеть до 43 килограммов, но у меня этого не получилось. Мой обычный вес – 75-80 килограммов, а максимальный уход был минус 18 килограммов.

- Удалось ли полетать во время съемок хотя бы на симуляторе?

- Да, мы шесть часов налетали на нормальном самолете, за рулем. Это очень круто, это романтика. Больше всего мне запомнилось: я сажусь в самолет за штурвал, пилот говорит: "Ну что, держи ключи от неба". Ключ, чтобы завести самолет. Это очень красиво и романтично звучит, и это действительно так. У тебя нет никаких преград, ты действительно взлетаешь, нет полос, светофоров. Но страх был дичайший, когда второй пилот вдруг отпустил руль и говорит: "Давай сам".

- Насколько известно, вас изначально пробовали на другую роль – летчика, который предал родину, а в итоге утвердили на главную. В какой момент это произошло? Почему?

- Долго искали главного героя, но мне очень нравилась моя роль, было интересно ее сделать, я уже придумал для себя какой-то образ. Но Тимур в какой-то момент предложил: "Слушай, давай попробуем". Я приехал на вторые пробы, он говорит: "То, что надо, оставляем". Конечно, я был в восторге, что мне досталась эта роль, но это очень ответственная история – сыграть человека, героя войны с таким богатым внутренним миром.

- Играть реальный характер сложнее?

- Здесь важнее было, что скажут родственники. У него и сын жив и вся семья, очень важно было их мнение.

- Они уже видели картину, какое впечатление у них сложилось?

- Да, я спокоен. Все нормально. Я с чистой совестью скажу, что кино получилось.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме