Выберите регион

Смотрим на

"Урал Опера Балет" показал в Москве спектакль "Приказ короля"

В него приглашены постановки – номинанты на премию прошлого сезона, когда из-за пандемии были отменены все показы.

Театр "Урал Опера Балет" из Екатеринбурга показал в Москве спектакль "Приказ короля". Это стало возможно благодаря спецпроекту "Золотой маски" "Из 2020-го в 2021-й". В него приглашены постановки – номинанты на премию прошлого сезона, когда из-за пандемии были отменены все показы.

Триста костюмов, двадцать платьев, расписанных вручную, четырёхметровые мантии. Двор Короля солнца художник Анастасия Нефёдова, одела в ткани, из которых обычно шьют шторы.

"Это портьерные ткани, которые мы используем в быту для занавесок. Они были собраны с разных складов и мест. Мы подбирали это золото и много раз отказывались от тех или иных оттенков, потому, что они не подходили", – отметил художник по костюмам Анастасия Нефёдова.

Забытый балет Петипа, "Приказ короля," от которого даже либретто не осталось, Вячеслав Самодуров перекроил по своим лекалам. Анатолий Королёв написал музыку. Получилась такая эволюция танца – от барочного до неоклассики.

Приношение было сделано в год двухсотлетия Мариуса Петипа и прочно закрепилось в репертуаре Уральского балета .

"Хотелось переосмыслить, что он делал, что такое был балет XIX века, поскольку и сегодня балеты Петипа являются тем основным костяком репертуара русских трупп. Это то, что приносит кассу, зрителя, то, что люди хотят видеть. И нам было интересно посмотреть, как балет большая феерия может выглядеть сегодня", – рассказал хореограф-постановщик, художественный руководитель Урал Балета Вячеслав Самодуров.

Запутанный сюжет требует серьезного погружения в либретто. Здесь и Король-Солнце, которому мир обязан возникновению самого балета. И современность капсула с принцессой, похищение спланированное Черной королевой. И герой на Летающем дирижабле.

"Я такого не танцевал и, наверное, не видел в театрах России. Очень сложный спектакль", – заявил ведущий солист Урал Балета Арсентий Лазарев. Приказ короля бросилась выполнить вся труппа. И вот во что твердо верят танцовщики, так это...

"Не скучно. На сцене не скучно", – заявила ведущая солистка Урал Балета Елена Воробьева.

А все потому что на Приказ Короля дано чуть меньше двух часов. Зрителю нужно оставаться бдительным, чтобы не терять канву сюжета, а ещё постараться разбираться в стилистике танцев.

Читайте также

Видео по теме