Выберите регион

Смотрим на

60 лет Константину Лавроненко

В свое время его прозвали главным молчуном российского кино — не потому что не любит общаться, а потому что отличается скромностью. Хотя похвастаться есть чем: Константин Лавроненко — пока что единственный российский актер, получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. 20 апреля артисту исполняется 60 лет.

Константин Лавроненко родился в Ростове-на-Дону в семье простых рабочих, но с раннего детства увлекался театром и занимался в драмкружке, которым руководила мама артиста Сергея Жигунова. Она-то и разглядела в подростке хорошие актерские данные и посоветовала поступать в театральный вуз в Москве. Лавроненко окончил Школу-студию МХАТ, работал в театрах "Сатирикон", "Ленком", в творческой мастерской Владимира Мирзоева при СТД. В конце 90-х бросил театр и занялся предпринимательской деятельностью, но скоро осознал, что его призвание — быть артистом.

"Я вернулся в профессию с черного входа", — шутил он несколько лет спустя. Именно в этот период произошла его судьбоносная встреча с режиссером Андреем Звягинцевым. Сначала была роль в картине "Возвращение" — в 2003 году фильм получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля и попал в мировой прокат, а имя Константина Лавроненко стало известно за рубежом. А уже через четыре года вышла новая лента Звягинцева "Изгнание", которая принесла Константину Лавроненко главный приз Каннского фестиваля как лучшему актеру.

Вторым режиссером, в картинах которого часто можно увидеть Константина Лавроненко, стал Сергей Урсуляк — актер снимался его телесериалах "Ликвидация" (2007 год) и "Исаев" (2009 год). Известные фильмы с участием Кирилла Лавроненко — "Прощай, любимая...", "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка", боевик "Оружие", "Новая земля", драма "Сделано в СССР", "Три мушкетера" (2013 г.), "Территория", телесериалы "Цена жизни" и "Екатерина". Также Лавроненко исполнил роль Кощея Бессмертного в картинах "Последний богатырь" и "Последний богатырь: корень зла". Последняя часть трилогии с его участием выйдет в 2021 году.

Материалы по теме:
Белая студия. Константин Лавроненко

Читайте также