Выберите регион

Смотрим на

Усадьбе Ляхово в Подмосковье требуется реставрация

Здесь когда-то снимали фильм Марка Захарова "Формула любви".

В Домодедовском районе Подмосковья гибнет усадьба Ляхово. Имение XIX века – объект культурного наследия федерального значения – ждет реставрации уже несколько десятилетий. Что будет со старинной усадьбой, в которой снимали фильм "Формула любви", разбиралась Ксения Егорова.

Выбитые окна, дырявая крыша. Вместо райских садов вокруг – заросли. Известное с начала XVII века подмосковное усадебное место – Ляхово – сегодня выглядит удручающе.

Каждый год, несмотря на состояние усадьбы сюда приезжает множество туристов – одних привлекает окно, из которого бодро прыгал помещик Федяшев, ну а кого-то – эта поляна, на которой Жакоб и Маргадон играли в городки.

Еще в 1980-е годы прошлого века, когда усадьба стала декорацией для приключений графа Калиостро, главный дом и флигель выглядели совсем по-иному. В советское время дом с мезонином принадлежал местному совхозу – здесь располагался детский сад, а потом эти комнаты и вовсе заняли квартиранты. которые прожили здесь до конца 2000-х. Сегодня между выломанных окон гуляет ветер – дыры не только в крыше – в стенах – место не оставляют в покое кладоискатели. На уже земляном полу часто жгут костры.

"Вот тут составлен план усадьбы, как она выглядела, понятно, что сзади нас главный дом, и то, что осталось от жилого флигеля, дальше – хозяйственные постройки, конюшни находились, сейчас, к сожалению, уничтожены, уже не сохранившееся", – рассказала председатель совета Московского областного отделения ВООПИК Алла Громинова.

Земли здесь издавна давали людям верно служивших Отечеству – Ляхово упоминается в служебных бумагах еще с XVII века, но эти монументальные постройки появились здесь в начале XIX века – дом еще часто называют "усадьбой Васильчикова".

"Около 1800 года это имение было продано генералу-лейтенанту Васильчикову, герою войны 1812 года – именно при нем сложился ансамбль, существующий до наших дней. Через некоторое время усадьба перешла его племяннику Иллариону Васильчикову – он тоже был участник войны 12-го года", – сообщил краевед Кирилл Низамутдинов.

"Если присмотреться, то вот эти трехчастные палладийные окна, вот это полуциркулярное окно, мезонин – это же невероятно, невероятная архитектура, действительно шедевр, можно сказать, такой подмосковный", – отметил краевед Владимир Шленсков.

Местные жители хотели бы видеть здесь музей или культурный центр. То, что усадьба является потенциально значимым туристическим объектом, здесь хорошо понимают – несколько лет назад здание собирались передать в льготную аренду по программе восстановления "рубль за метр" – и даже одна фирма из Казани выиграла в конкурсе – но из-за проблем с законом и финансами, со своими обязанностями не справилась.

Сегодня собственником числится Московская область, а бремя содержания лежит на Министерстве имущественных отношений той же Московской области. План реставрационных работ уже есть – все этапы рассчитаны на два года. И этот план могут предложить тому, кто готов вложиться финансово в свою "формулу любви" к этой усадьбе.

Читайте также

Видео по теме