Выберите регион

Смотрим на

"Жребий брошен": правящая партия ФРГ определилась с преемником Меркель

Правящая партия Германии определилась с кандидатурой на выборы нового канцлера страны.

Германия сделала выбор в пользу "Северного потока-2". С таким заявлением сегодня выступила Ангела Меркель. Канцлер отметила, что на это решение не смогут повлиять никакие страны. Но заставить Берлин изменить своё мнение могут другие немецкие политики. Партия "Зелёных" уже заявила, что как только получит власть в ФРГ, то сорвёт поставки газа через "Северный поток-2". Поэтому к предстоящим выборам в немецкий парламент приковано особое внимание.

Затянувшийся почти на месяц спор о том, кто поведет правящий в Германии союз ХДС-ХСС на осенние выборы в парламент, разрешен по принципу "кто больше, тот и командует".

Прошедшей ночью президиум Христианско-демократического союза, утвердил кандидатом в канцлеры председателя ХДС Армина Лашета.

"Принятие решения было непростым. Мы благодарны нашей сестринской партии за столь открытую и честную позицию", – заявил он.

Маркус Зёдер сдержал слово. Несмотря на то, что лидеру баварского Христианско-социального союза симпатизируют многие консерваторы, в том числе и из федеральной партии Меркель, Зёдер принял решение актива союзной партии.

"Жребий брошен, Армин Лашет будет кандидатом от союза ХДС/ХСС. Только единый союз может достичь успеха. Мы не хотим раскола, мы выступаем за общность и единение", – подчеркнул Зёдер.

В общем, решили не рисковать. Две попытки христианских демократов пойти на выборы под руководством политика из Баварии в прошлом закончились поражениями.

Ангела Меркель, которая свою позицию никак не обозначала, направила поздравления Лашету – через Twitter своего пресс-секретаря.

Впрочем, окажись выбор иным, она, наверняка, также тепло поприветствовала бы и Зёдера.

"Искренне поздравляю вас, дорогой Армин Лашет, с вашим новым назначением – кандидатом в канцлеры от союза. Я рада нашей предстоящей совместной работе в ближайшие месяцы", – подчеркнула Меркель.

Кандидатуру Армина Лашета, как, собственно, и его бывшего уже соперника Зёдера, связывают с продолжением курса Меркель.

О том, что представляет из себя ее курс в отношении России, канцлер напомнила сегодня сама, подводя итоги председательства Германии в Совете Европы на весенней сессии ПАСЕ.

"Конечно, если говорить о России, существует очень много конфликтов, которые осложняют наши отношения. Мы вынуждены обсуждать друг с другом критические вопросы, и их довольно много. И если каналов для диалога не будет, это было бы, я считаю, тоже неправильным. Германия должна поддерживать диалог с Россией, несмотря на разногласия", – сообщила канцлер ФРГ.

Появление в Страсбурге украинского депутата Гончаренко, как всегда превратило всеевропейское парламентское собрание, в балаган. Гончаренко вытащил украинский флаг, начал кричать с места и спорить с председательствующим, который в конце концов отключил ему микрофон и пригрозил вывести.

"Значит так, я буду предельно ясен. Это уже не первый случай, господин Гончаренко, когда вы радикальными методами злоупотребляете правом на свободу слова. Пожалуйста, сядьте или покиньте зал", – заявил Хенрик Дамс, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Польскому депутату, задавшему вопрос про "Северный поток-2", удалось остаться в рамках парламентского этикета, хотя известно, что Польше этот проект не нравится так, что таранить российский трубоукладчик "Фортуна" по ночам пытаются даже польские рыбаки.

На днях оператор строительства сообщил, что газопровод готов на 95%, остается проложить 120 километров труб в немецких и датских территориальных водах, причем одна из двух ниток уже практически завершена.

Первый газ может пойти по магистрали в конце лета – начале осени. И курс Германии тут без изменений – сообщила Меркель.

"Я надеюсь, и это в том числе касается "Северного потока–2", что мы продолжим сотрудничество с Россией. Мы приняли решение в пользу "Северного потока", несмотря на мнение многих стран ЕС", – подчеркнула Меркель.

Впрочем, окончание строительства "Северного потока–2", не означает, что атаки на него прекратятся.

Дело в том, что несколькими днями ранее христианских демократов с кандидатурой канцлера определились немецкие "Зеленые" – их человеком ожидаемо стала лидер партии Анналена Бербок – 40-летняя выпускница лондонской школы экономики.

"Мы видели, что, если будет не хватать германского внешнеполитического голоса, будь то напряженность на Украине, позиция по отношению к России, будь то проект "Северный поток–2" или другие проекты, то Европа будет стерта в порошок. Для меня это означает – надо быть ясными по существу, сохранять диалог при одновременной жесткости", – заявила она.

В качестве лидера оппозиционной партии госпожа Бербок уже пыталась провести через бундестаг законопроект об остановке строительства газопровода. Безуспешно, но в дальнейшем она может рассчитывать на более удобную позицию, чтобы торпедировать уже его использование, если и не в качестве канцлера Германии, то как министр иностранных дел.

На сегодняшний день в Германии сформировалось практически единое экспертное мнение, что следующее правительство будет состоять из консерваторов ХДС-ХСС и зеленых социалистов.

Вот только не понятно, кто будет старшим партнером в этой коалиции. У партии Меркель остается не так много времени, чтобы мобилизоваться для победы. То, что она определилась с кандидатурой Лашета – правильный выбор. Но пока только в том смысле, что выбрали кого-то, наконец и правильно.

Читайте также

Видео по теме