Выберите регион

Смотрим на

Все, что показала Apple: мощные iPad, цветные iMac, крошечные AirTag

Apple переводит свои флагманские планшеты на те же процессоры, что и компьютеры Mac, перекрашивает моноблоки iMac в яркие цвета, а iPhone 12 — в лиловый. В этом материале — все подробности о новинках Apple, показанных в ходе онлайновой презентации во вторник.

Презентация новинок Apple, которая во вторник в очередной раз прошла в режиме видеотрансляции, отличалась разнообразием — показали и крошечный AirTag, помогающий не потерять важные предметы, и планшеты iPad с компьютерами-моноблоками iMac (на одном и том же процессоре), и обновленную приставку Apple TV с новым пультом и даже дополнительный, лиловый, цвет iPhone 12. Не забыли и про сервисы — как контентные (платная подписка для подкастов), так и финансовые (банковская карта Apple Card для всей семьи).

"Маки" разные, чип — один

Когда Apple в прошлом году объявила о постепенном переводе своих компьютеров Mac с чипов Intel на ARM-процессоры собственного производства, большинство ожидали, что эти процессоры в итоге будут разными. Однако пока выходит, что производимый по 5-нанометровому техпроцессу чип M1 с незначительными модификациями (7 графических ядер для всех или 8 для "продвинутых" пользователей, готовых переплатить) у всех новых "маков" один и тот же. Более того, теперь на нем работают и iPad Pro, при этом сохраняя iPadOS в качестве операционки (и, соответственно, не позволяя запускать ничего кроме iOS-приложений).

Компьютеры-моноблоки iMac — линейка, существующая с 1998 года — до последнего времени выпускались в двух размерах, с экранами 21,5 и 27 дюймов. Новый яблочный компьютер "все-в-одном" назвали 24-дюймовым (хотя мелким шрифтом на сайте уточняется, что фактические 23,5 дюйма маркетологи округлили до 24), но по ширине и высоте он при этом немногим больше старой 21,5-дюймовой модели.

А по толщине — так и существенно меньше. Корпус новый iMac плоский, как у iPad Pro, с плоскими же гранями, а толщина его составляет 11,5 мм. В итоге даже аудиоразъем пришлось переносить на боковую грань с задней, иначе штекер бы просто не помещался. Ну и, конечно, так удобнее.

Редизайн iMac вышел действительно впечатляющим, особенно с учетом цветового разнообразия (целых 7 вариантов) и клавиатур/мышей/трекпадов "в тон". Критику вызвал только слишком широкий "подбородок" устройства — многим хотелось бы, чтобы компьютер максимально походил на большой iPad на ножке. Но в Apple решили иначе, то ли из инженерных соображений (в "подбородке" размещена высококлассная акустическая система), то ли чтобы сохранить хоть какую-то визуальную преемственность в линейке.

В России новые iMac будут стоить 129 990, 149 990 и 169 990 рублей. Базовая версия укомплектована скромнее всего — клавиатура Magic Keyboard без датчика отпечатков TouchID, два порта Thunderbolt. В средней версии такие же скромные объемы оперативной и встроенной памяти (8 и 256 ГБ), но добавляются еще два порта USB 3, гигабитный Ethernet-порт и TouchID на беспроводной клавиатуре. Кроме того, у процессора M1 тут не 7, а 8 графических ядер. Доплатив еще 20 000 рублей, пользователь получает SSD-диск емкостью 512 ГБ — это единственное отличие топовой модели от средней.

Из приятных усовершенствований новых iMac стоит упомянуть новую камеру FaceID с разрешением FullHD и умением на лету корректировать изображение вне зависимости от качества освещения, а также трио микрофонов, помогающих отфильтровывать посторонние шумы. Все это должно пригодиться тем, кто часто общается с коллегами в режиме видеоконференции.

Что есть компьютер?

Apple продолжает попытки стереть грань между разными типами продаваемых компьютеров — традиционными и планшетными. Началось это еще с выпуском первого iPad Pro в 2015-м; в 2021-м у iPad Pro и iMac не только схожий дизайн, но и одинаковые процессоры. В компании считают, что возможностей M1 достаточно для любых задач кроме самых ресурсоемких.

Можно было бы сказать, что теперь выбор между MacBook, iMac и iPad — это просто выбор наиболее подходящего форм-фактора, тем более что в iPad Pro теперь есть не только M1, но и порт Thunderbolt. Но это не так: возможности устройств определяет не только "железо", но и операционная система, а вместе с ней — ассортимент доступных приложений. Несмотря на все усилия Apple, этот ассортимент для iPad Pro и Mac, особенно в части профессионального ПО для видеомонтажа, производства музыки или дизайна, пока сильно отличается не в пользу планшета.

Но для многих пользователей возможностей iPad Pro и доступного в App Store ПО для него более чем достаточно, особенно если укомплектовать планшет клавиатурой-подставкой с тачпадом. У iPad Pro 2021-го года также проапгрейдили камеры: и фронтальную, ввиду всеобщей удаленки, и тыловые. Производитель утверждает, что планшеты теперь можно использовать в многокамерных операторских ригах.

Фронтальная камера планшетов теперь сверхширокоугольная и за счет этого "видит" гораздо шире. При помощи алгоритмов Apple реализовала ту же возможность, что и ранее Facebook в своих устройствах для видеочата Portal. Вот как описывают ее в Apple: "Передвигаясь по комнате во время звонка, вы всегда остаётесь в центре кадра. А когда к видеозвонку присоединяются другие участники — или, наоборот, покидают его — область кадра увеличивается или уменьшается". Работает функция "В центре внимания" не только в "яблочном" FaceTime, но и в сторонних приложениях для видеочата (каких именно — не уточняется).

Продаваться iPad Pro будут со встроенной памятью от 128 ГБ до 2 терабайт по цене от 77 990 до 219 990 рублей. Рекордно большая для планшета цена — уже за версию с продвинутым 12,9-дюймовым дисплеем Liquid Retina XDR с mini-LED подсветкой, обеспечивающей максимальную полноэкранную яркость в 1000 нит против 600 у 11-дюймовой модели.

i-иду-искать

Первые утечки об устройстве AirTag — радиометке, предназначенной для поиска предметов вроде ключей или кошелька при помощи гаджетов Apple — появились еще летом 2019-го. Так что устройство, оснащенное энергоэффективной версией Bluetooth, чипами NFC и U1, является для "яблочной" компании своего рода долгостроем.

Водозащищенную металлическую метку AirTag можно прикрепить к любому предмету (для этого придется купить дополнительный аксессуар — в комплекте держателей или брелоков нет) или просто бросить в рюкзак или кошелек. Внутри у "шайбы" плоская батарейка, которой должно хватить на год работы, маленький динамик для поиска устройства "на слух" и беспроводные чипы.

Самое главное — связываться и передавать данные о своем местоположении радиометка может не только напрямую с устройством хозяина, но и с любым другим гаджетом Apple, оказавшимся поблизости, при этом не нарушая конфиденциальности передаваемых данных. Это серьезно повышает шансы найти ее, даже находясь на значительном расстоянии от утерянного предмета — по крайней мере, в городе, где плотность "айфонов" на единицу площади достаточно высокая.

Благодаря получению Apple в России разрешения на использование технологии Ultra Wideband, AirTag будет доступен и в нашей стране. Правда, "американская" цена в 29 долларов без налогов за штуку в современных условиях превратится в 2990 рублей, а 99 долларов за комплект из четырех штук — в 9990. Граждане, не страдающие от финансовых ограничений, могут потратиться и на эксклюзивные держатели — например, от модного бренда Hermes, "всего" за 27 990 рублей и дороже.

Новинка для гостиной

Анонсировали в ходе весенней презентации Apple и новую телеприставку. Во—первых, Apple TV 4K образца 2021-го года получила более производительный процессор A12 — такой дебютировал в iPhone XS в 2018-м году. С новым "железом" приставке будет под силу справляться с более требовательными играми. А еще у нее новый пульт с сенсорным 5-позиционным кликпадом и кнопкой для вызова Siri на боковой грани. Добавили и интересную программную фишку — калибровку цветопередачи при помощи камеры iPhone.

Читайте также

Видео по теме