Выберите регион

Смотрим на

Гарантий не дадим: в Вене начались переговоры США и Ирана по ядерной сделке

Представитель Госдепартамента США прокомментировал завершившийся в Вене первый раунд переговоров с представителями Ирана. По словам американской стороны, Ирану были переданы условия по дальнейшим переговорам на тему ядерной программы, но при этом никаких гарантий снятия санкций нет.

В Вене прошел первый раунд переговоров между США и Ираном. Обсуждали возврат к Совместному плану действий по ядерной сделке, а также санкции, от него зависящие. Как утверждает представитель Госдепа, переговоры будут многораундовыми и сложными, хотя некий прогресс уже отмечен. США передали Ирану список новых санкций, которые могут быть наложены на Исламскую республику в случае неудачных итогов переговоров.

"Мы надеемся, что Иран поймет, что цель – вернуться к соблюдению к СВПД, всему СВПД и ничему кроме СВПД. Требования о снятии санкций, которые не имеют отношения к СВПД, здесь неуместны", – цитирует представителя США ТАСС​​​. Представитель госдепа заявил, что рассчитывает в конечном итоге найти "платформу, на которой мы хотим прийти к пониманию более широкого набора мер взаимопонимания с Ираном".

Среди прочих требований, США категорически настаивают на освобождении задержанных Ираном американцев. Отвечая на вопрос о сроках снятия санкций, дипломат отметил: "Мы не думаем, что это займет много времени". "Как только мы примем решение об отмене санкций, мы считаем, что сможем реализовать его относительно быстро", – заявил он, подчеркнув необходимость достижения договоренностей с Ираном по СВПД.

Следующий раунд переговоров в Вене пройдет в начале следующей недели.

Читайте также

Видео по теме