Выберите регион

Смотрим на

90 лет фотографу Игорю Александрову

На протяжении 60 лет он снимал повседневную жизнь МХТ имени Чехова.

Легендарному фотографу Московского Художественного театра Игорю Александрову сегодня исполняется 90 лет. В Зеленом фойе МХТ имени Чехова открывается выставка его работ. Коллеги говорят, что на своих снимках Александров сумел запечатлеть эпоху. Мария Трофимова встретилась с юбиляром.

Шестой этаж театра. Здесь в самой дальней комнате, почти до потолка увешанной фотографиями, проявлялась и печаталась, в буквальном смысле, фотолетопись МХАТа. В театр Игорь Александров попал, случайно, в 1958 году. Театру требовался лаборант-печатник. Тогда для молодого человека, который прошел Корейскую войну, и уже полгода постигал азы фотопечати, мир искусства был далеким и незнакомым.

"С большим трудом меня приняли сюда. Я ничего не умел фотографировать, а через год-два умирает мой начальник- фотограф. И меня вызвал директор Александр Васильевич Солодовников и сказал: "А давайте учиться, что мы будем подбирать новых профессиональных работников. Попробуйте сами", – вспоминает Игорь Александров.

Главная обязанность штатного фотографа – всегда быть в театре: на репетиции, премьере, юбилее. Александров был. Вот одна из первых фотографий – читка пьесы "Театрального романа" Булгакова. В объектив случайно тогда попали жена писателя Елена Сергеевна и Анна Ахматова.

Фотограф-самоучка 60 лет – это половина мхатовской истории – снимал обитателей театра. Огромная коллекция лиц и остановленных мгновений- живых, не постановочных. Поэтому своего секрета "удачного кадра" у Игоря Александрова нет. Просто ходил по театру и снимал все, что было интересно. Таких моментов на снимках у него было много. Пойманные в кадр жесты, взгляды, лица одних и тех же людей на протяжении десятилетий.

Сейчас театр для Юрия Александрова существует только на фотографиях. Годы службы в нем – говорит – и есть самый интересный период в жизни. Время, когда просто с удовольствием ходил на работу. Которая стала вторым домом.

Читайте также

Видео по теме