Выберите регион

Смотрим на

МИД РФ: выдвигая ультиматумы, Чехия выполняет заказ

Москва допускает, что Чехия, выдвигая ультиматумы России, выполняет заказ и делает абсолютно антироссийские заявления, которые не более чем просто набор слов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва допускает, что Чехия, выдвигая ультиматумы России, выполняет заказ и делает абсолютно антироссийские заявления, которые являются не более чем набором слов.

Как сообщалось ранее, новый глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, что высланных из РФ дипломатов должны вернуть на рабочие места в четверг до 12​​​:00. В противном случае численность посольства РФ сократится до аналогичного чешскому.

В ответ на это Захарова предложила Праге использовать ультиматумы исключительно для общения внутри НАТО, поскольку "с Россией такой тон недопустим".

В эфире радиостанции "Вести FM" дипломат отметила, что обвинения Чехии в адрес России "не имеют под собой никакой фактуры".

Глава правительства Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными.

Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии "маразматическим парадом", отметив, что по данному делу даже не было суда. При этом власти Чешской республики никак не контролировали хранение частного оружия, среди которого были даже мины направленного действия, запрещенные правовыми нормами Чехии и международного права.

В результате "расследования" из страны были высланы 18 сотрудников российского посольства. В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

По информации чешского МИД, пока в посольстве РФ в Праге остается 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве – пять дипломатов и 19 техслужащих.

Читайте также

Видео по теме