Выберите регион

Смотрим на

"Девятаев" с Прилучным: вышел новый трейлер

В Сети состоялась премьера нового трейлера военной драмы "Девятаев", основанной на реальных событиях. Картина снималась как на натурных объектах, так и в павильонах при помощи специальных авиационных тренажеров. По словам Тимура Бекмамбетова, продюсера, а также одного из режиссеров, в фильме почти 30 минут таких авиационных съемок.

События фильма Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова разворачиваются в 1944 году. Главный герой – пилот-истребитель Михаил Девятаев – оказывается в плену. Фашисты предлагают ему выбор: или отправиться в концлагерь, или вернуться в небо, но уже на стороне Германии. Девятаев находит третий вариант – он планирует совершить побег. Сейчас советский летчик находится на засекреченном острове, где проводят испытания крылатых ракет: отсюда нельзя убежать, только улететь. Тогда Девятаев решает захватить новейший вражеский бомбардировщик, на котором установлено так называемое "оружие возмездия" ФАУ-2.

В основу кинокартины "Девятаев" положены реальные события – история летчика, сумевшего угнать у немцев самолет и остаться при этом в живых, не была широко известна. К тому же случилась путаница с документами: Михаила Девятаева записали в артиллеристы, а руководство страны начало сомневаться в том, что ему удалось совершить то, что он совершил. Только в 1957 году подвиг Девятаева был признан. По словам Тимура Бекмамбетова, он узнал об этом человеке несколько лет назад благодаря своей жене, которая познакомилась с семьей Михаила Девятаева. Оказалось, что самолет, на котором летчик бежал с засекреченного острова, представлял собой невероятную ценность – в нем были найдены секретные документы, данные из которых затем использовались в советской космической программе. Также нужно учесть, что именно благодаря Девятаеву командование советской армией узнало точное место, где производятся смертоносные немецкие ракеты ФАУ-2, которые могли быть направлены на Париж, Лондон и Москву.

Приключенческая драма "Девятаев", созданная при участии телеканала "Россия 1", стала фильмом открытия Московского международного кинофестиваля. В кинотеатрах – с 29 апреля 2021 года.

Читайте также

Видео по теме