Выберите регион

Смотрим на

Названы лауреаты премии "Золотая Маска"

Среди победителей – Тимофей Трибунцев, Анна Антонова и Юрий Бутусов.

Сегодня в Москве назвали лауреатов Национальной театральной премии "Золотая Маска". На награду претендовали 56 спектаклей. Торжественная церемония вручения премии впервые прошла в концертном зале "Зарядье". Репортаж Алии Шарифуллиной.

В этом году фестиваль "Золотая маска" как отдельный спектакль с лихо закрученным сюжетом. Где были все жанры – трагедия, комедия, фарс и мелодрама. Непростой сезон, где театрам приходилось играть на минимум, отразился на афише фестиваля. В ней – 56 спектаклей и 189 номинаций. И то, что свои "Маски" победители смогли получить офлайн – самый лучший финал этой постановки.

"Мы все помним "Золотую маску" прошлого года, которая, конечно, была героическая, была вопреки, а не благодаря. Конечно, хотелось, чтобы все вернулись в привычный формат. Большая радость, что это произошло", – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Пережив локдаун, все российские театры вернулись к работе, и также возобновили свои поездки эксперты, которым удалось собрать яркую разнообразную афишу. В итоге – 175 спектаклей, и фестиваль состоялся", – сообщила генеральный директор фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина.

Экспертный совет учитывал только премьеры, выпущенные до весеннего закрытия театров. Неожиданно щедрым сезон выглядит в категории "Оперетта/мюзикл". В номинантах преобладают спектакли из регионов. И главная награда уедет в Новосибирск. Рок-мюзикл «Фома» по песням Юрия Шевчука признали лучшим спектаклем.

А вот оперных спектаклей из регионов в "кризисной афише" нет – многие театры не смогли выпустить масштабные постановки. "Опера" Садко Большого театра получила сразу четыре "Золотые маски". Она стала лучшим спектаклем, также ее отметили за работу артистов и режиссера Дмитрия Чернякова.

"Это был мучительный процесс. Потому что он до последнего не сдавал макет спектакля. Но зато он придумал его так, что сегодня он здесь получает "Золотую Маску", – рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

И если в оперном конкурсе еще делали ставки на победителя, то в категории балет не было никаких интриг. "Жизель" Большого театра еще на премьере оценил весь балетный мир. Реконструированную постановку Алексея Ратманского и эксперты признали вне конкуренции.

"Абсолютно правильное решение. Тот спектакль, который создал Ратманский, – это за последние годы самая значительная работа в балете", – заявил художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Махар Вазиев.

Самая массовая категория, по традиции, – драматический театр. В номинациях 20 названий. Одни из главных тенденций сезона – камерность и современные тексты.

Лучший драматический спектакль "малой формы" – неформатный, экспериментальный "Пиноккио" Электротеатра Станиславский. В номинации "Драма Большой формы" Золотую маску" получил Театр Наций за постановку Андрея Могучего "Сказка про последнего ангела".

"Это редкий спектакль, в котором сегодняшние смыслы транслируют потрясающие актеры, которые понимаю режиссера, и режиссер, у которого болит душа за нашу страну, и за то, что с нами происходит", – считает народная артистка России Лия Ахеджакова.

Особенно тесно, как всегда, в частных номинациях. "Лучшая мужская роль" – Тимофей Трибунцев в спектакле Дмитрия Крымова "Борис", "Лучшая женская роль" – Анна Антонова в постановке "Экстремалы" из Южно-Сахалинска. Сразу 20 претендентов на звание лучшего режиссера. В шорт-листе Крымов, Могучий, Юханананов, Фабр. "Золотую Маску" за спектакль "Пер Гюнт" в театре Вахтангова получил Юрий Бутусов.

Читайте также

Видео по теме