Выберите регион

Смотрим на

Космонавты полетят на станцию РОСС в 2026-м

Роскосмос показал первый модуль российской орбитальной станции. Она получила название РОСС. Впервые космонавты полетят на новую орбитальную станцию в 2026 году.

Роскосмос представил первые модули новой российской орбитальной станции – РОСС. В проекте воплощены передовые разработки, о которых 23 года назад, когда запускали МКС, даже не думали. Впервые станцию станут обслуживать, в основном, роботы, поэтому она не будет постоянно обитаемой. Запустить РОСС должны уже через четыре года, а первые космонавты посетят свой новый дом в 2026-м.

- Вы вообще осознаете всю важность ситуации? Вы присутствуете при историческом событии!

В окружении десятков фото- и видеокамер первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" лично презентует журналистам, ни много ни мало, будущее отечественной космонавтики.

"Это первый этап российской станции, а вот это вот второй этап. Я полагаю, что это все хозяйство мы развернем к 30-му году", – говорит Владимир Соловьев, первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия".

Новая Российская орбитальная служебная станция (сокращенно РОСС) позволит развиваться национальной космонавтике без зависимости от МКС. Последней уже больше 20 лет и возраст дает о себе знать. Сейчас экипажи тратят до четверти своего времени на её обслуживание, вместо того чтобы заниматься научной работой на борту.

Проект новой российской станции – это не только чертежи и макеты, а уже реальные существующие модули. Например, научно-исследовательский. Изначально он должен был стать частью МКС, теперь у него иное предназначение.

В РКК "Энергия" в подмосковном Королеве сейчас находятся сразу два научно-энергетических модуля. Вот это – динамический макет. Он будет принимать на себя усиленные нагрузки на испытаниях. А чуть дальше, закрытый сейчас строительными лесами, непосредственно летный образец. Именно он, как планируется, в 2025 году отправиться на орбиты и станет первым и основным сегментом новой национальной орбитальной космической станции.

РОСС будет высокоширотной орбитальной станцией, с высотой полета в 400 километров и углом наклонения 98 градусов. У той же МКС он чуть больше 50. Это позволит вести наблюдение за всей территорией России, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем, а также запускать грузовые корабли и с космодрома в Плесецке, и с Восточного. Принципиально новая орбита потребует и новых технических решений. На доработку уже существующего научно-энергетического модуля уйдет полтора два года, и этот процесс уже начался.

"Перовое, что нужно будет сделать, – это адаптировать его для запуска на новом ракетоносителе – это "Ангара-5М". Соответствующим образом нужно будет изменить состав бортовых систем и установить туда новые элементы, которые позволят осуществить базовые функции обеспечения экипажа на орбите, потому что именно в этом модуле экипаж будет базироваться на первых порах", – сообщил главный конструктор научно-энергетического модуля Российской орбитальной служебной станции Алексей Ведеев.

Формирования станции будет происходить в два этапа. Первый этап с 2025 по 2030 год, второй займет еще пять лет. Станция будет строиться по модульному принципу: один свой срок отработал, отстыковался, его место занимает новый модуль, с новыми функциональными возможностями. За счет такой архитектуры срок ее эксплуатации будет по сути не ограничен. А вот от постоянного присутствия людей на станции придется отказаться. Такова цена высокой орбиты, космическое излучение здесь будет в три раза сильнее чем там, где сейчас летает МКС.

"Эта станция будет уже периодически посещаемая, в формате таких командировок космонавтов. Она не будет предполагать постоянного пребывания на ней экипажа", – поясняет Александр Блошенко, исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос".

Кстати, космонавты смогут подняться на борт РОССа уже через год после вывода первых элементов станции на орбиту. Первый пилотируемый полет намечен на 2026 год.

Читайте также

Видео по теме