Выберите регион

Смотрим на

Киев прокомментировал приглашение Зеленского в Москву

Украинский президент Владимир Зеленский не поедет в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Такое мнение высказал вице-премьер Украины Алексей Резников, отметив, что переговоры Зеленского с президентом РФ должны состояться в рамках "нормандского формата".

Украинский президент Владимир Зеленский не поедет в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, считает вице-премьер Украины Алексей Резников. По его мнению, переговоры Зеленского с Путиным должны состояться в рамках "нормандского формата".

Зеленский 20 апреля опубликовал видеообращение, в котором предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса, где идет война. Президент России заявил, что готов принять Зеленского в Москве, если тот хочет обсудить двусторонние отношения. Если же Зеленский хочет обсуждать Донбасс, то сначала ему следует встретиться с руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а потом уже с российской стороной, отметил Путин.

По мнению Алексея Резникова, занимающего также должность министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, встреча во время войны с "представителем страны-агрессора" в Москве – "довольно странное предложение". Если такая встреча и состоится, то она должна пройти в режиме "нормандского формата", приводит слова Резникова РИА Новости. Встретиться, по его мнению, должны четыре лидера, как это было в 2019 году, и продолжить разговор.

"Нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда лидеры Германии, России, Украины и Франции в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Два дня назад депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин высказал мнение, что Зеленскому, если он не примет приглашение российского президента приехать на переговоры в Москву, будет трудно объяснить свой отказ канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону. Предложение президента РФ Волошин назвал сильным ходом. По мнению депутата, визит украинского президента в Москву "в данной ситуации был бы логичным и сильным шагом", тем более что у России и Украины огромная повестка взаимных отношений – от газового транзита до украинских трудовых мигрантов.

Читайте также

Видео по теме