Выберите регион

Смотрим на

Жажда жизни и преданность Родине: фильм "Девятаев" открыл ММКФ

43-ий Московский международный кинофестиваль открылся в Москве показом военной экшн-драмы "Девятаев". Фильм Тимура Бекмамбетова о реальном подвиге советского летчика прославляет героизм всех, кто сражался за родину в годы Великой Отечественной войны. Он задает высокую планку качества всему смотру.

Съемочная группа фильма "Девятаев" на сцене – это не главные герои. Главные – вот они, дети и внуки героя Советского Союза. Талантливый летчик Михаил Девятаев поднял в воздух самолет, который видел впервые в жизни и после трех немецких лагерей вернулся домой. Безоговорочная любовь к своей семье, неуемная жажда жить и бесконечная преданность Родине – три составляющих успеха легендарного “Побега из Ада”.

"У нас очень большая семья. Он всех очень любил", – вспоминает сын героя Александр Девятаев

"Меня, конечно, поразило тогда его желание вернуться на родину несмотря ни на что. Естественно, у него была любимая женщина. Но он хотел именно домой. Он хотел умереть дома и не важно кем", – говорит исполнитель главной роли Павел Прилучный.

Фильмом открытия Московского кинофестиваля "Девятаев" стал не случайно. Драматичная, напряженная, а порой даже жесткая история в кино берет новую высоту благодаря неугомонному новатору Тимуру Бекмамбетову. На земле он наделяет своих героев авантюрным духом и вдохновляющим азартом.

"Понравилось очень. Держало в напряжении с первой минуты до последней. Поэтому очень рекомендую", – делится своим мнением Джеймс Тратас, актер и член жюри

А в небе он погружает их и зрителей в эпицентр воздушного боя. Впервые в кино сцены баталий создавались в ходе компьютерной онлайн-игры – симулятора боев Второй мировой войны. И где, как не международном кинофестивале отмечать рождение нового киноязыка.

"Герои, настоящие, невыдуманные, у которых остались дети и внуки, нам важны, Нам важно, что есть люди, которые могут совершить невероятное", – отмечает Тимур Бекмамбетов.

"Надеемся, мы зададим высокую планку, да? Да. Очень надеемся. И, наверное, если будем под первым номером, нас заметят", – говорят актеры Олег Чугунов и Евгений Серзин.

Но за впечатляющими битвами скрывается подлинная драма о выборе, который еще сложнее сделать, когда речь идет о спасении собственной жизни. Кто в безжалостных условиях войны пойдет на сделку с совестью, а кто будет страдать, но терпеть – один из главных вопросов "Девятаева".

"Могу только сказать, что я невероятно благодарна Бекмамбетову, благодарна его выбору, благодарна его работе и благодарна его решению", – сообщает режиссер Светлана Дружинина.

Виртуозно выдержанный баланс между эмоциональной драмой и эффектным экшном и отличную работу актеров высоко оценили все гости открытия.

"Благодаря таким фильмам с потрясающей игрой актеров, с потрясающими откровениями, работами, мы открываем для себя страницы истории нашей страны", – считает певец Филипп Киркоров.

"Ошеломительно. Мне очень понравилось. Тимур – большой художник. Но я не могу сейчас много говорить, потому что нахожусь под впечатлением", – говорит Наталья Мокрицкая, продюсер, член жюри.

Слезы, волнение и радость облечения – вместе с историей о торжестве силы духа над любыми обстоятельствами "Девятаев" дарит зрителям полную гамму эмоций. Испытать ее можно будет уже в ближайший четверг, 29 апреля.

Вероника Скурихина, "Утро России"

Еще больше интересных новостей – – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме