Выберите регион

Смотрим на

Политическая карикатура: мелкие Табаки тронулись умом

Чешский абсурд. Зачем столь остервенело рушат отношения? И чем еще мелкие Табаки порадуют стареющего Шерхана?

Международная часть Послания президента в этом году была короче, чем обычно. Но благодаря точной образности произвела очень мощное впечатление. Чего стоит хотя бы такой фрагмент: "В некоторых странах завели пренеприличные обычаи по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию, новый вид спорта там, кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, можно сказать, прямо без иронии, скромно, часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни. Цепляют Россию то тут, то там безо всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все, как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг – великий писатель".

Путин цитирует Киплинга не впервые. 10 лет назад это было "Идите ко мне, бандерлоги!", сказанное в адрес иностранных агентов – людей вроде и с российским гражданством, но работающих на зарубеж и на деньги из-за рубежа. И вот к Киплингу сейчас Путин вернулся. К его "Книге джунглей", что со времен СССР у нас известна просто как "Маугли". Маугли – человеческий детеныш, воспитанный стаей волков. Шерхан, упомянутый Путиным, – стареющий хромой тигр. Вроде и в джунглях главный, но зенит славы в прошлом, да к тому же и ошибается.

Да простят мне, быть может, вольное толкование, но Шерхан у Путина – это Штаты. А мелкие Табаки тогда? У Киплинга – шакалы.

"Волки Индии презирали Табаки за то, что он всем причинял неприятности, сплетничал и поедал тряпье и лоскутья кожи на сельских свалках мусора. Вместе с тем в джунглях боялись его, потому что шакалы способны сходить с ума, а в таком состоянии они забывают всякий страх, бегают по лесам и кусают всех, кого встречают", – пишет Киплинг.

Если уж расшифровывать, то мелкие Табаки – это и непонятно для чего проглотившая информационную падаль Чехия, и взбесившаяся тройка прибалтов, да и нацифицированная Украина. Да, собственно, все, кто подпевают и питаются, образно говоря, американскими объедками.

А случай конкретно с Чехией и вправду карикатурен. Очевидно, все началось с англичан, которые усердно выращивали ядовитый бренд Boshirov&Petrov. Не предъявив ровным счетом никаких доказательств по отравлению Скрипалей, удобрили это отдельное самодостаточное информационное явление гигабайтами писанины в прессе, закрепили массовой высылкой российских дипломатов из западных стран, подперли санкциями, а вот теперь и второе пришествие Boshirov&Petrov – уже шагают по континентальной Европе, взрывая в далеком 2014 году оружейный склад маленькой наивной Чехии.

Не удивлюсь, если впереди у этой славной пары – новые подвиги: поджог Собора Парижской Богоматери Почему бы и нет? Русским все по плечу. Разворот гигантского сухогруза в Суэцком канале – тоже тема. Boshirov&Petrov ведь могут работать дистанционно. Ну, и, конечно, провоцирование смертоносного цунами против японской АЭС "Фукусима". Не может же само так получиться. Значит, Boshirov&Petrov. Вот они шагают в ногу. Пусть их двое, но ведь строем. Что несет Petrov в рюкзаке? Не летучую ли мышь?

В середине марта Британия приняла новую военную стратегию. По ней Вооруженные силы сокращаются до 70 тысяч человек, но зато создаются кибервойска, а главному противнику – России – объявляется война нарративов. То есть вредить нам будут словом, точнее, враньем, провоцирующим враждебность к России.

Нынешняя операция Boshirov&Petrov, надо думать, ровно это и есть. Чехии подбросили информационный мусор про очередную диверсию Москвы. Чехия заглотила и, словно шакал у Киплинга, сошла с ума. А вслед за Чехией умом тронулись и другие мелкие Табаки. Англичан можно поздравить. Если была цель еще более ожесточить на континенте русофобию, то получилось.

При этом, как обычно, на интересы самих чехов Британии плевать, как и на интересы континентальной Европы. По отношению к ней Лондоном движет еще и месть за болезненный для британцев Brexit.

Власти Чехии наивно думали, что дело Boshirov&Petrov сплотит народ. На деле все иначе.

"Они в этой оголтелой русофобии и застряли. Они считают, что она позволит им продвинуться вперед на пути диалога со своими гражданами, которые не перестают задавать себе вопрос, а когда же их начнут выводить из критической ситуации, когда их начнут вакцинировать, когда начнут решать экономические и социальные проблемы? Они считают, что, придумывая все новые и новые русофобские трюки, смогут отвлекать своих граждан от собственных насущных проблем", – заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Ну, и что сейчас? Кому в Чехии сделали хорошо, поссорив ее с Россией? Русские станут больше пить чешское пиво? Скорее, наоборот. Больше ездить в Карловы Вары? Тоже, скорее, наоборот. В Прагу? И в Прагу тоже нет. Осадок остался.

Читайте также

Видео по теме