Выберите регион

Смотрим на

Президент Чехии охладил антироссийский пыл правительства

На всех доступных площадках, особенно в НАТО и ЕС, Чехия пытается добиться от союзников солидарности. Пока к высылке дипломатов присоединились только соседняя Словакия, а также страны Балтии. Европейские тяжеловесы с резкими шагами не спешат.

Деревня Врбетице, что в 350 километрах от Праги, – новое место на карте похождений российских спецагентов Боширова и Петрова. Ударной волной от скандальных обвинений в адрес России крошечное местечко выбросило в центр международного скандала.

К складам, взорвавшимся 6,5 лет назад, проход до сих пор заказан, но рядом, стоят открыто сразу несколько заброшенных и, скорее всего, армейских зданий. Вокруг – контейнеры с военной маркировкой.

Два взрыва произошли в октябре и декабре 2014-го. Прокуратура в 2015 году предъявила обвинения двум фирмам и пяти физическим лицам из-за хранения на складах запрещенных видов амуниции. Но в 2021 году неожиданно выясняется: виноваты уже известные на весь мир российские агенты.

"Мне жаль, что российско-чешские отношения пострадают, но, как сказал премьер-министр, мы обязаны реагировать.18 сотрудников посольства должны покинуть Чехию в течение 48 часов", – заявил Ян Гамачек, вице-премьер правительства Чехии.

В ответ на высылку Чехией 18 дипломатов Москва объявляет персонами нон-грата 20 сотрудников чешского представительства. В этот момент в Чехии назначают нового министра иностранных дел – 36-летнего Якуба Кулганека. Выпускник Карлова университета в Праге и Джордтаунского в Вашингтоне, человек из команды нынешнего вице-премьера Яна Гамачека, именно того, кто с премьером Бабишем объявлял Россию в организации взрыва. И Кулганек начинает свое пребывание на должности с ультиматума России.

"Россия должна до 12:00 завтрашнего дня обеспечить возвращение всех высланных сотрудников посольства Чехии обратно в Москву", – сказал Якуб Кулганек.

В решении о новой высылке дипломатов новый министр употребляет термин "паритет", то есть равенство между посольствами обеих стран, и это обернулось для самого чешского представительства сокращением численного состава. Чехия лишится 91 сотрудника из числа тех, что наняты на работу на месте, то есть в Москве.

К концу мая Москва и Прага оставят в своих посольствах по 7 дипсотрудников. В итоге численность российского представительства в Чехии сократится на 35 дипломатов и 46 технических работников. А чешского в Москве – на 16 дипломатов, 4 административных работников и еще 91 сотрудника, принятого на месте. То есть последнее слово, несмотря на ультиматум, за Москвой.

Охладить пыл своего правительства был вынужден глава Чешской Республики Милош Земан. Он выступил с чрезвычайным обращением. В нем он заявил, что доказательств причастности российских агентов к взрывам в Врбетице сейчас нет, и, по сути, опроверг уже сделанные обвинения в адрес российских спецслужб.

"В отчете Службы безопасности и информации отмечается – подчеркиваю – что не существует доказательств и свидетельств очевидцев, чтобы эти два агента (россияне, которым приписывается причастность к инциденту – Прим. ТАСС) находились на территории складов боеприпасов во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства", – отметил Милош Земан.

Земан также сообщил, что в качестве причин взрывов рассматривается неосторожное обращение с боеприпасами, а след Боширова и Петрова появился в отчете только пару недель назад. Президент призвал подождать конца расследования. По его словам, собственник был все-таки установлен.

"Боеприпасы должны были поступить в Болгарию. Есть договоры купли-продажи, болгарский торговец выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным", – заявил Земан.

Болгарин Емельян Гебрев, чья компания изначально отрицала всякую причастность к взорвавшимся боеприпасам, все-таки подтвердил газете The New York Times, что хранил боеприпасы в чешской Врбетице. О том, что у владельца складов – чешской компании – были проблемы с получением лицензии, а у властей не было информации от хозяина фирмы о его деятельности, заявлял и сам Андрей Бабиш, но в 2014 году.

"Фирма, которой принадлежат склады, очень неоднозначная. Есть информация о том, что накануне взрыва склад неожиданно посетил хозяин фирмы. Теперь они не выходят на контакт с властями, чтобы объяснить причину случившегося, хотя должны были приехать на переговоры", – сказал экс-министр финансов Чехии Андрей Бабиш.

То, что местные власти не контролировали ситуацию, а значит, и безопасность, подтверждал в интервью сразу после взрывов тогдашний губернатор Зелинского края Станислав Мишак: "Мы были очень удивлены, что в этом районе хранится военная техника. Мы этого не знали".

В 2021 году Бабиш хозяином боеприпасов назвал болгарского торговца оружием. Компания, принадлежащая Гебреву, опровергла свою причастность к взрыву боеприпасов. Единственные "улики", предоставленные чешской стороной, – паспорта агентов Боширова и Петрова, выданные Таджикистаном и Молдавией. Якобы в Чехию они приехали под видом предпринимателей.

"После взрыва первого склада выяснилось, что там побывали два человека, которые представились торговцами. В дальнейшем стало известно о том, что они предоставили фальшивые документы граждан Молдавии и Таджикистана. Это были те же люди, которых связывают с отравлением в Солсбери в 2018-м", – заявил Павел Земан, генеральный прокурор Чехии.

Молдавские правоохранители пришли к выводу, что документ с указанным в СМИ номером принадлежит другому человеку. В МВД Таджикистана также заявили, что паспорт на имя Руслана Табарова не выдавался, а главное – запросов от Чехии к ним не поступало. Рассекречивание отчета чешской Службы безопасности обещал сам премьер-министр Бабиш с самого начала скандала. Вот что он заявлял 19 апреля: "Это правда, что я пытался заставить Службу безопасности и другие правоохранительные органы и спецслужбы рассекретить расследование и их отчет, потому что нашим гражданам важно знать, что произошло на самом деле".

Но до сих пор с деталями секретных доказательств ознакомили только партнеров по ЕС и НАТО, но не российскую сторону или чешскую общественность. Зато власти Чехии поспешили сразу же объявить об исключении российской компании из конкурса на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы".

Станция была построена в 80-е годы по советскому проекту, а сегодня производит около 20% электроэнергии в стране. Теперь вероятным победителем в тендере на реализацию проекта стоимостью 6 миллиардов евро называют американо-канадскую Westinghouse.

Отменил свой визит в Москву и вице-премьер Гамачек – он собирался договариваться о возможных поставках в Чехию вакцины "Спутник V". Теперь вопрос о закупке "Спутника" снят с повестки дня. А кроме того, Россия до пандемии была в первой десятке стран, откуда приезжают туристы. В 2019 году в Чехии побывали больше полумиллиона россиян, а доходы страны от российского туризма в том же 2019-м составили около 13 миллионов крон – это 39 миллиардов рублей.

Эти кадры мы сняли в Карловых Варах в октябре 2020 года. Предприниматели, конечно, ждали возвращения российских туристов.

"Эта политическая ситуация вообще не должна отражаться на русском рынке в Карловых Варах, не должна привести к сокращению", – считает Йозеф Длогош, директор инфоцентра города Карловы Вары.

Но заявления властей уже поспособствовали росту антироссийских настроений – радикалами было атаковано сначала само посольство в Праге. Здание во время акции протеста облили кетчупом. Потом посольство стало объектом нападок со стороны муниципальных властей. Староста района "Прага-7" Ян Чижински потребовал от России вернуть часть территории, которую посольство по двустороннему договору получило после 1968 года.

После того как у здания посольства усилили охрану, радикалы атаковали генконсульство нашей страны в Брно. Там же, в исторической столице Моравии, от рук вандалов пострадал памятник советским солдатам. На монумент нанесли надписи.

На всех доступных площадках, особенно в НАТО и ЕС, Чехия пытается добиться от союзников солидарности. Пока к высылке дипломатов присоединились только соседняя Словакия, а также страны Балтии.

Европейские тяжеловесы с резкими шагами не спешат. Премьер-министр Бабиш поедет в Брюссель разговаривать с лидерами ЕС на ближайший саммит Евросовета. Очная встреча состоится 25 мая. Значит, как минимум целый месяц в Чехии придется поддерживать тему российской агрессии.

Читайте также

Видео по теме