Выберите регион

Смотрим на

Есть ли смысл в прививках: мнение доктора Мясникова

Нужны ли сегодня профилактические прививки? Зачем делать прививки от болезней, которые мы победили? У кого из-за вакцин может возникнуть тромбоз или рассеянный склероз? Кому обязательно делать прививку от COVID-19? Ответы – в новом выпуске программе "О самом главном".

Оспа, холера, дифтерия, корь – мы практически не слышим о случаях заражения этими болезнями. А все благодаря вакцинации, одному из главных достижений мировой медицины. Прививки спасли миллионы человеческих жизней, но некоторые до сих пор относятся к ним с сомнением. ВОЗ даже включила отказ от прививок в список 10 глобальных угроз человечеству. В эфире телеканала "Россия 1» доктор Александр Мясников объяснил, что нужно знать о прививках и чем может грозить отказ от вакцинации.

Принцип работы любой вакцины очень прост: в тело человека вводится ослабленный вирус/бактерия или их компоненты, иммунная система естественным запоминает вирус и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется. По мнению Александра Мясникова, далеко не все вакцины дают стопроцентную защиту от инфекций, но это не значит, что такие прививки не нужны: даже если возникнет заболевание, человек перенесет его легче и быстрее.

"Есть постулат: вакцину надо делать тогда, когда не делать вакцину более опасно, чем делать", – еще раз напомнил Александр Мясников.

Эксперт объяснил, что медицинская безграмотность и отсутствие доступной правдивой информации о прививках привели к тому, что мире активно развилось антипрививочное движение, выступающее за полный отказ от вакцинации:

"То, что мы сегодня не болеем различными заболевания, полностью заслуга коллективного иммунитета, который выработался много лет назад. Если не поддерживать коллективный иммунитет, он развалиться. И тогда болеть мы будем все!"

Прежде всего, прививки необходимо делать людям с факторами риска. Особенно если вы пожилой человек и у вас есть хронические заболевания. "Кто бы что ни говорил, молодые не умирают, если у них нет генетической предрасположенности, отягчающих вредных привычек и каких-то супертяжелых болезней. Умирают те, кому от 65+. Поэтому пожилым людям, всем, у кого ослабленный иммунитет, беременным женщинам делать прививки нужно однозначно! А для молодых и здоровых это вопрос их сознательности. Вот из этого надо исходить", – пояснил свою точку зрения Александр Мясников.

Читайте также

Видео по теме