Выберите регион

Смотрим на

"Делай как я": Мясников рассказал, какую прививку делает себе регулярно

Александр Мясников призывает со всей серьезностью отнестись к опасности, которая с каждым годом становится все реальней – энцефалитные клещи. Чтобы подтвердить значимость своих слов, Мясников сделал себе прививку от клещевого энцефалита прямо в студии программы "О самом главном".

Пик активности клещей ожидается в мае. Сейчас, в середине апреля, самое время начать серию прививок. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников не только рассказал о печальных последствиях укуса энцефалитного клеща, но и личным примером показал важность вакцинации, самостоятельно сделав себе прививку. "От коронавируса я привит, от столбняка я привит, от пневмококка я тоже привит. А вот каждый год делаю себе прививку от клещевого энцефалита. Скоро поеду в Сибирь. А там без этой прививки никуда", – уточнил Мясников.

Мясников рассказал о мерах защиты от клеща. Первое, что нужно помнить, – лекарства от энцефалита не существует, только прививка: "Я никогда не забуду консилиум, на который привели молодого пациента из Сибири. Он чистил лес на бульдозере, заранее не сделав прививку. Его укусил клещ, развился энцефалит, который привел к потере памяти. Молодой, здоровый мужик, он забыл все, что было. Он помнит себя 19-летним, только что пришедшим из армии, не узнает жену. После того, что я видел, я буду прививаться каждый раз. И вам рекомендую".

Прививку от клещевого энцефалита ставят осенью либо в начале весны. Между введением препарата необходимо выждать месяц, в ряде случаев – 2 недели. Введение вакцины также допускается спустя 3 месяца после первой инъекции.

Читайте также

Видео по теме