Выберите регион

Смотрим на

Не менее суток между тестами: что ждет россиян после турецких курортов

Зона прилета международных рейсов. С 1 мая все, кто будут выходить из зоны прилета, в обязательном порядке должны сдать два теста на коронавирус в течение пяти дней. Сегодня это правило уже действует для тех, кто возвращается из Танзании и Турции, с которыми Россия временно ограничила там авиасообщение из-за роста там заболеваемости.

По оценкам эпидемиологов, индийского штамма коронавируса в России пока не обнаружено. Но бдительности терять нельзя. Туристам, которые сейчас возвращаются из Танзании и Турции, где буквально полчаса назад президент Эрдоган объявил локдаун до 17 мая, приходится дважды сдавать тест на COVID-19 в срок до пяти дней после возвращения.

Зона прилета международных рейсов. С 1 мая все, кто будут выходить из зоны прилета, в обязательном порядке должны сдать два теста на коронавирус в течение пяти дней. Сегодня это правило уже действует для тех, кто возвращается из Танзании и Турции, с которыми Россия временно ограничила там авиасообщение из-за роста там заболеваемости.

Евгения Махова прилетев с солнечного Занзибара даже маску надеть забыла. На тропическом острове коронавирус предпочитают просто не замечать.

"Это как два разных мира. Мы сюда приехали, сразу нам выдали маски, – рассказывает Евгения Махова. – На Занзибаре этого нет, там действительно акуна-матата. И маски одевают только в некоторых отелях пятизвездочных, носит персонал их".

– То есть, на улице, в общественных местах, персонал в отелях – масок нет?

– Нет.

– И социальной дистанции тоже?

– Тоже нет.

На следующий день после прилёта вся семья уже в поликлинике сдает ПЦР-тесты.

"Перед возвращением в Россию мы записались заранее через приложение ЕМИАС на сдачу ПЦР-теста, – поясняет Денис Махов. – Было сводное время, без проблем записались. Вчера пришли, сдали. И тут же вчера мы сделали вторую запись на сегодняшний день".

Тест теперь нужно сдавать дважды. Результаты первого, как и раньше, необходимо загрузить на сайт Госуслуг не позднее чем, через 72 часа после прилета.

"В случае, если результат отрицательный, пассажир обязан сдать повторно тест и загрузить его точно так же на сайте Госуслуг. При этом между тестами, первым и вторым, должно пройти не менее суток. До получения результата первого анализа находиться дома на самоизоляции", – инструктирует возвращающихся из-за рубежа начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту Шереметьево Сергей Калинин.

– Что-то Турция потихоньку вымирает, русские разъехались.

– Туристов практически нет, россиян нет, поэтому пляжи опустели.

Пустыми сейчас выглядит абсолютное большинство турецких отелей. Те немногие наши туристы, кто еще там, уже пакуют чемоданы.

"Завтра улетаем. Нет российских туристов, ребенку не с кем играть, отели реально полупустые", – констатирует Людмила Дмитренко.

Последние несколько недель ситуация с короновирусом в Турции только ухудшается: каждый день порядка 50 тысяч новых случаев.

– Масочный режим соблюдают, если в город выходят, а в отелях все как обычно.

Мария Орлова вместе с детьми прилетела в Турцию еще в начале марта, но отпуск затянулся, вынуждено: вся семья слегла с коронавирусом.

"Когда мы попали в изолятор, кроме нас был только один номер еще занят больными COVID-19, – рассказывает Мария Орлова. – А сейчас, судя по красным лампочкам, заняты уже 11 номеров. И это практически весь коридор, предназначенный для изолятора".

Домой из Турции и Танзании уже вернулись около 38 тысяч организованных туристов. До конца месяца прилетят еще 10 тысяч.

"Уже выполнено 265 рейсов – это дополнительные вывозные рейсы, – поясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – На этих рейсах возвращались как организованные туристы, так и самостоятельные. Сейчас уже спланирован график на все текущие даты. Большинство пассажиров и туристов вернутся в Россию до майских праздников".

Тем, кто задержится Танзании и Турции на более длительный срок, волноваться не стоит. Вывозные рейсы запланированы вплоть до июня.

Читайте также

Видео по теме