Выберите регион

Смотрим на

"Девятаев": новейшие технологии и лиричность советского кино о войне

В Мордовии открыли памятник человеку, который не имел никакого отношения к ракетным технологиям, но которому, тем не менее, удалось существенно ускорить создание отечественной космической программы. Летчик-ас Михаил Девятаев, попавший в плен в конце войны, сумел угнать немецкий самолет с секретной аппаратурой для запуска ракет "Фау-2". Подвигу Девятаева посвящен новый фильм Тимура Бекмамбетова, который сегодня показали на Поклонной горе в Москве.

Премьера биографической экшн-драмы Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова о подвиге летчика Михаила Девятаева, совершившего дерзкий побег на немецком бомбардировщике с засекреченного ракетного полигона – событие долгожданное и знаковое. На предпремьерный показ в кинотеатре при Музее Победы на Поклонной горе в понедельник вечером собрались первые зрители и создатели картины

Релиз масштабной биографической военной драмы Тимура Бекмамбетова стал огромным событием. "Наш фильм – это история, когда мы вместе со зрителем можем пройти этот путь и вместе со зрителем и Девятаевым подняться в небо и полететь домой вместе с десятью его товарищами", – заявил на красной дорожке режиссер картины.

Впервые в отечественной киноиндустрии воздушные атаки и бои – а это примерно 30 минут экранного времени – снимали в пространстве авиасимуляторов. Это поистине уникальное по техническим и визуальным возможностям кино.

"Когда у тебя есть возможность видеть то, что происходит вокруг, то у тебя создается полное ощущение происходящего, – поделился своими соображениями исполнитель главной роли в картине Павел Прилучный. – Я надеюсь, что и у зрителя тоже создастся полное состояние полета".

Таких ярких фильмов зрители еще не видели. Это удивительный сплав, синтез, где с одной стороны – мощь блокбастера, а с другой – достоверность, лиричность и нежность советских военных фильмов.

И вот что говорит о достоверности фильма сын его главного героя Александр Девятаев: "Мне кажется, что Тимуру Бекмамбетову удалось "реализовать" подвиг отца. Ведь никто не мог поверить – и до сих пор реальные летчики не очень-то верят, – что это было возможно. Есть детали, которые много раз мы рассказывали, и, по-моему, они получились в фильме".

Это история, которую должен увидеть каждый. История о цене великой Победы и великих героях. Большая премьера "Девятаева" – уже 29 апреля во всех кинотеатрах страны.

Дмитрий Кайстро, "Вести в 20:00"

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме