Выберите регион

Смотрим на

Воля, свобода, вседозволенность. Комментарий политолога

Что такое демократия и насколько с ней соотносится понятие свободы? Когда Запад говорит о свободе – истинная ли это свобода, или только вседозволенность, могущая привести к настоящему аду на земле?

Западные страны зачастую обвиняют Россию в нарушении норм демократии. Но что они подразумевают под этими словами – демократия, свобода, воля? Гости программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" обсудили эти темы.

Сергей Кургинян, политолог, лидер движения "Суть времени" обратил внимание на то, что в менталитете русского человека есть понятие "воля". В этом заключается вся специфика России, отметил эксперт. "Когда сильный русский мужик понимал, что его сильно ущемляют, он брал топор, соль, продукты питания, и уходил в сторону. И все. Он не занимался бесконечными разборками на малой территории, у него не было такой необходимости", – пояснил он.

"Часто говорят, что русский народ лишен гена свободы. Наоборот, русский народ – самый свободный, – уверен политолог. – И прежде всего потому, что воля и территория очень сильно соединялись: очень независимый внутренний человек".

Говоря о свободе, часто забывают уточнить один момент, который был проартикулирован всеми великими философами мира, включая Гегеля: какая именно свобода имеется в виду, свобода "от" или свобода "для"? "Есть свобода "от". От правил, предписаний, от всего, – рассказал Кургинян. – А есть свобода "для". Для высоких целей, идеалов".

"Если приравнять свободу "для" и свободу "от", это ад. Это буквально место мерзости и бесчинства, – напомнил политолог. – Потому что тогда это свобода от ответственности, от морали, от религиозных норм. Это будет такое расчеловечивание, что дальше некуда. А сейчас происходит именно приравнивание одной свободы к другой".

Читайте также

Видео по теме