Выберите регион

Смотрим на

Наступил "декабрель": в столичном регионе выпал снег

Кратковременные дожди с мокрым снегом и до плюс 7 ожидаются в Москве во вторник. А накануне в столичном регионе прошел снег.

До мая всего несколько дней, а в столичном регионе снова снег. Зимняя одежда снова в тренде: на Русской равнине опять холодает. "Декабрель" – неологизм, придуманный пользователями соцсетей. Вроде бы в самом разгаре весна, но без календаря не догадаешься.

До Черноземья волна холода добралась во второй половине дня, а до того пронеслась по северо-западу страны и зацепила даже центральные районы. В Ленинградской области местами образовался символический, но все же снежный покров в один сантиметр, а в Калининградской и Ивановской областях – до двух сантиметров.

И это был только первый день большого похолодания. Оно продолжает усиливаться. Виновник ухудшения погоды – активный атлантический циклон. Во вторник в его область вольется очередная фронтальная волна с запада. Так что температура понизится еще сильнее: на севере Русской равнины будет словно в конце марта от нуля до плюс 5 градусов. В средней полосе после полудня до плюс 5 – плюс 10. И лишь на юге столбики термометров сумеют преодолеть отметку плюс 15. Впрочем, и это на 3-4 градуса ниже климатической нормы.

Согласно климатической статистике, в начале месяца вероятность выпадения осадков в твердой фазе в Центре России около 50 процентов. И даже в третьей декаде она совершенно ненулевая – 7 процентов. То есть примерно раз в два года. Куда более редкое событие – снег в мае, его вероятность составляет 1 процент.

Между тем сегодня в Москве ожидаются кратковременные дожди с мокрым снегом и до плюс 7. Об этом сообщает Центр погоды ФОБОС. Мокрый снег в основном пройдет на юге и востоке города, выпадет от 1 до 5 миллиметров осадков.

По данным Гидрометцентра, желтый уровень погодной опасности в столице будет действовать в столичном регионе до утра среды.

Читайте также

Видео по теме