Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал опасные бытовые приборы в доме

Бытовая техника делает нашу жизнь проще и удобнее. Однако врачи часто предостерегают о том, что некоторые приборы могут наносить вред нашему здоровью. Насколько опасно излучение от микроволновой печи, какой домашний прибор повышает риск болезни легионеров, а какой защищает от рака желудка?

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников разбирается в домашней бытовой технике и ее влиянии на наше здоровье.

Основные угроза, с которой ассоциируется домашняя бытовая техника, – электромагнитное излучение. И отрицать его воздействие на организм невозможно, но, по мнению Александра Мясникова, влияние магнитных волн на здоровье достаточно спорный вопрос, все зависит от частоты и длительности воздействия поля.

К самым мощным источникам электромагнитного излучения относят СВЧ-печи, вытяжные шкафы и холодильники. Но! Как уверяет доктор Мясников, именно изобретение холодильника позволило существенно снизить количество больных раком желудка. "Раньше, чтобы долго хранить пищу, ее засаливали, что приводило к раку желудка. Сегодня эта необходимость отпала. Раньше на первом месте по онкологии был рак желудка, а сейчас – рак легких", – отметил Александр Мясников.

Охлажденные продукты содержат меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.

В холодное время года актуальным становится использование обогревателя. Но любой прибор сушит воздух и снижает в помещение уровень влажности. Сухой воздух вреден, прежде всего, тем, что слизистая носа пересыхает и перестает защищать от вирусных инфекций. Обогреватель может также стать поводом для серьезных проблем с глазами, которым не хватит увлажнения.

В холодное время года актуальным становится использование обогревателя. Но любой прибор сушит воздух и снижает в помещение уровень влажности. Сухой воздух вреден, прежде всего, тем, что слизистая носа пересыхает и перестает защищать от вирусных инфекций. Обогреватель может также стать поводом для проблем с глазами, которым не хватит увлажнения и может развиться синдром сухого глаза.

Кондиционеры, по мнению Александра Мясникова, также могут вредить здоровью человека. Например, неправильная установка температурного режима или слишком резкий перепад между температурой воздуха на улице и внутри помещения могут привести к простудным заболеваниям, усугубить астму или аллергию. Кондиционеры являются рассадниками различных микроорганизмов, часть из которых способна возбуждать инфекцию, именуемую "болезнь легионеров", или легионеллез.

Для профилактики легионеллеза необходимо регулярно чистить кондиционер.

Читайте также

Видео по теме