27 апреля 2021, 15:04

Стрелки чеснока: сорняк или источник здоровья

  • Стрелки чеснока: сорняк или источник здоровья
  • Картинка
    Стрелки чеснока: сорняк или источник здоровья
  • Стрелки чеснока: сорняк или источник здоровья
Обычно стрелки чеснока огородники безжалостно ликвидируют, а в Азии их, наоборот, любят употреблять в пищу, считая источником здоровья и долголетия. Чем полезен этот продукт и как правильно его готовить?

Пока огородники всей страны в ожидании горячей поры, Кристина Черных уже инспектирует грядки. Первым появился озимый чеснок. И чтобы он уродился на славу, позже хозяйка уберет стрелки растения.

"Стрелки забирает на себе много энергии. И корешок будет небольшой", – рассказала женщина.

Доля истины в этом есть. Чесночные стрелки – это молодые цветоносы. Если допустить их созревание, головки чеснока будут хилыми. Возможно, поэтому граждане и недолюбливают побеги, не зная, что их используют в кулинарии. Куда больший трепет стрелки чеснока вызывают у жителей Азии: там их жарят с мясом, добавляют в салаты, ведь в зеленых трубочках в полтора, а то и в два раза больше микроэлементов, чем в зубчиках.

"Они богаты антиоксидантами, они богаты флавоноидами, полифенолами. Это те вещества, которые, например, защищают клетки от разрушения, которые управляют процессами старения", – отмечает нутрициолог Ольга Симоненко.

Но главные свойства побегов связаны с содержанием фитонцидов, которые обладают противомикробным эффектом. Присутствует там и придающий чесноку характерный запах аллицин, но в меньшем количестве, чем в головках. Следовательно, стрелки можно есть практически всем.

"Они более мягкие на вкус, с меньшим ароматом, чем чеснок. И люди, которые не могут употреблять зубчики чеснока, потому что они кажутся слишком острыми или по каким-то противопоказаниям, могут употреблять чеснок в виде стрелок", – отметила врач-терапевт Анна Калеганова.

Почти все полезные свойства стрелки сохраняют после консервации. Но нередко производители, указывая в составе стрелки чеснока, на упаковке пишут, что это черемша. Хотя ее и называют диким чесноком, с биологической точки зрения это другое растение.

"Это цветоносы разных растений. Черемша – это лук победный, который у нас встречается на огромной территории в Сибири, его можно вырастить в саду. Это просто разные виды растений", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Отличить растения легко: стрелки чеснока напоминают трубочки, а черемша, более известная в кулинарном мире, имеет широкие стебли, похожие на листья ландышей. В пользе же они друг другу не уступают. Да и закатить из них, даже консервированных, можно целый пир. Салаты из маринованных стрелок чеснока сочетаются с мясом или белой рыбой. Достаточно добавить к нарезанным побегам свежую морковь, лук-шалот, зелень, каперсы и кунжут. А заправить все это лучше кунжутным маслом, измельченным чесноком и смесью из острого и соевого соусов. Но увлекаться таким салатом не стоит: в консервированных стрелках много соли.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация