10 марта 2021, 14:00

Недосол на столе: чем чреваты нехватка и избыток соли

  • Недосол на столе: чем чреваты нехватка и избыток соли
  • Картинка
    Соль в рационе: чем грозит избыток и какими продуктами можно заменить
  • Недосол на столе: чем чреваты нехватка и избыток соли
Соль – самый распространенный усилитель вкуса и источник необходимых для организма веществ, но ее избыток чреват неприятными последствиями для здоровья. Чем можно заменить хлорид натрия?

В банке квашеной капусты без малого сто граммов соли, в огурцах – почти в два раза больше. Если прикинуть, за сезон любая российская семья, любящая домашние заготовки, съедает почти пуд соли. Солененькое уважают во всем мире: житель Центральной и Восточной Азии за день употребляет десять граммов хлорида натрия. Чуть ниже этот показатель в Западной Европе и Северной Америке – примерно девять граммов.

Как ни крути, без соли еда кажется пресной и невкусной.

Подсаливать пищу велела сама матушка-природа, создав на языке человека специальные рецепторы, чтобы ощущать хлорид натрия.

"Соль – это главный усилитель вкуса. Без него не обходится ни одно блюдо", – говорит шеф-повар Дмитрий Серенко.

"Пищевая соль попадает на вкусовые рецепторы вкусовых почек. Солевые рецепторы являются крайне важными для нашего организма", – пояснила физиолог, ассистент кафедры физиологии РНИМУ имени Пирогова, кандидат биологических наук Ирина Бабкина.

Крайне важны они не только с точки зрения удовольствия, но и с точки зрения физиологии. Соль относят к нутриентам, то есть необходимым веществам. Присутствующий там хлор участвует в образовании соляной кислоты, а натрий считают ключевым электролитом. Он связывает воду в организме и регулирует обменные процессы в клетках.

"Натрий участвует в передаче нервных импульсов, натрий участвует в сокращении скелетной мускулатуры, в сокращении мышцы сердца", – рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

При этом вместо рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы в пять граммов – это примерно чайная ложка – россияне за день съедают соли в два раза больше. Тут вам и народная любовь к домашним закруткам, и симпатии к полуфабрикатам. Избыток хлорида натрия провоцирует отеки, которые вроде и не беспокоят, но раз за разом растет нагрузка на сердце.

"Тяжелые последствия от переедания соли и продуктов, которые содержат натрий, – это прежде всего инфаркты и инсульты на фоне повышенного артериального давления", – предупредила директор Института высшего и дополнительного профессионального образования НМИЦ эндокринологии Минздрава России, доктор медицинских наук Екатерина Пигарова.

Поэтому врачи рекомендуют постепенно снижать количество соли в рационе. Однако даже если в будни вы соблюдаете режим, не стоит на консервированные огурцы или помидоры набрасываться в праздники.

"Наш организм привыкает к определенному количеству соли. И если это количество резко увеличить, то это, безусловно, приведет к некоторым сдвигам", – отмечает Пигарова.

Правда, озадачивает ученых японский феномен. Жители страны восходящего солнца хоть и едят все очень соленое, но от сердечно-сосудистых заболеваний страдают меньше, чем итальянцы, предпочитающие свежие овощи и фрукты. Секрет в том, что часто хлорид натрия азиаты заменяют сушеной морской капустой – она имеет соленый вкус. Этот лайфхак нужно взять на вооружение и россиянам. Компенсировать присутствие соли также может чеснок, сок лимона, сушеные травы, имбирь – не более одной чайной ложки в день. С ними недосол не будет сильно ощущаться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация