Выберите регион

Смотрим на

Путин подарил Эрмитажу комплект литургических предметов дочери Александра II

Президент Владимир Путин посетил сегодня Государственный Эрмитаж и передал музею в дар комплект литургических предметов, который принадлежал дочери Александра II — великой княгине Марии Александровне.

В Эрмитаже президента лично встречает директор сокровищницы, Михаил Пиотровский. Сегодня они не в парадных залах. На маленьком столе – роскошные предметы из серебра с позолотой. История чудесного возвращения их на родину получила продолжение – Владимир Путин отдает утварь Эрмитажу.

Это часть приданого Марии Александровны, дочери императора Александра II. Это было условие – великая княжна сохраняет православие, выйдя замуж за принца эдинбургского Альфреда. И даже свадебных церемоний было две – по православным канонам и по правилам англиканской церкви. Серебряная утварь предназначалась для проведения церковных служб и была очень дорога великой княжне.

Все изделия выполнены в России. 1877 год, неовизантийский стиль. Фабрика "Никольс и Плинке" – поставщик императорского двора. Их ценили за особо тонкую, изящную работу, когда ювелирными становились не только украшения, но и столовое серебро, и подобная церковная утварь.

Всего 16 предметов из 22. Остальные пока не найдены. После Второй мировой ценности оказались на антикварном рынке. Но даже та часть, которую Президент передал Эрмитажу сегодня, поражает необычностью исполнения.

"Напрестольный крест с большим количеством евангелических текстов с изображениями и распятия, и Девы Марии, Иоанн", – сообщил Михаил Пиотровский

Теперь навсегда в коллекции главной сокровищницы страны и не осядет в фондах. Эрмитаж регулярно проводит выставки. На днях сразу две коллекции – 300 живописных полотен и археологические предметы из средней Азии из запасников смогут увидеть посетители. Владимир Путин особо отмечает – предметы искусства должна видеть вся страна. На память о встрече Владимир Путин получает одну из новых монографий Михаила Пиотровского.

Читайте также

Видео по теме