Выберите регион

Смотрим на

ФАС выписала Apple штраф на 900 млн рублей

ФАС России оштрафовала Apple на 900 млн рублей. Ведомство признало американскую компанию монополистом после расследования по жалобе "Лаборатории Касперского".

ФАС России оштрафовала Apple на 900 млн рублей. Ведомство признало американскую компанию монополистом после расследования по жалобе "Лаборатории Касперского".

Напомним, все началось еще в 2019 году, когда Apple заставила урезать набор функций приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. В ответ российская компания подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Тогда же регулятор выяснил, что Apple и до этого отклоняла или ограничивала приложения разработчиков для родительского контроля. С начала 2019 года она удалила несколько сервисов, объяснив решение заботой о личных данных пользователей.

Федеральная антимонопольная служба выдала корпорации предписание изменить правила в App Store для российских разработчиков, убрав пункт о возможности удаления приложений по любой причине, даже если те соответствуют всем требованиям. В американской компании говорят, что не согласны с вынесенным решением и будут его обжаловать в установленном порядке.

Стоит сказать, что вообще у Apple начался довольно непростой период – еще один крупный штраф может прилететь "яблочникам" в Евросоюзе, где тоже проводится антимонопольная проверка. По данным Financial Times, со дня на день европейский комиссар по вопросам конкуренции объявит результаты расследований по жалобе Spotify на нечестные способы вести бизнес со стороны Apple.

В Германии представители СМИ и рекламных агентств обвинили корпорацию в нарушении закона о конкуренции из-за нововведений в iOS 14.5, которая не позволяет разработчикам отслеживать действия пользователей в сети. Похожую жалобу месяц назад получил и французский регулятор.

Ну и в качестве вишенки на этом торте 3 мая в Америке начнется финальное судебное разбирательство с Epic Games. Спор начался из-за платежей в Fortnite на iOS: Epic Games попыталась обойти обязательный сбор в пользу Apple на транзакции, а в итоге в расследование оказались втянуты еще и Microsoft и ее облачный гейминг, а также Facebook.

Читайте также

Видео по теме