Выберите регион

Смотрим на

85 лет со дня рождения поэта Виктора Сосноры

28 апреля исполняется 85 лет со дня рождения поэта-шестидесятника, графика Виктора Сосноры.

Он рано пережил боль утраты и лишения. В 6-летнем возрасте будущий писатель был эвакуирован из блокадного Ленинграда, в 7 лет трижды побывал в гестапо. В 8 лет он видел расстрел своих близких, а в 9 — уже был снайпером партизанского отряда.

После войны Виктор Соснора вернулся в Ленинград, учился на филологическом факультет ЛГУ. Быстро стал известным писателем и кумиром 60-х, ему покровительствовала Лиля Брик, увидев в нем продолжение традиций Владимира Маяковского. Виктор Соснора был членом Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреатом множества литературных премий. Выпустил двадцать сборников стихов и несколько прозаических произведений. Он известен также как график и оформитель своих книг, многие из которых переведены и изданы в Европе и США.

Литературные эксперты называют Виктора Соснору мастером новой прозы — в поэзии он наследовал традициям романтиков и футуристов, и даже в его автобиографической прозе реальные события соседствуют с вымыслом и фантасмагорией. Его выступления на эстраде имели оглушительный успех, при этом сам поэт не входил ни в какие кружки и объединения и всегда держался особняком. Его тексты отличаются оригинальной и сложной поэтикой, и, как считают литературоведы, творческое наследие Виктора Сосноры еще предстоит переосмыслить и расшифровать.

Виктор Соснора скончался в 2019 году в возрасте 83 лет. В память о нем 30 апреля в 13:20 не пропустите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм "Пришелец", в котором раскрываются факты биографии поэта и множество граней его сложного творчества. В фильме участвуют Виктор Соснора, писатели Андрей Битов, Владимир Новиков и профессор Санкт-Петербургского университета Мария Хрипун.

Читайте также

Видео по теме