Выберите регион

Смотрим на

Как защитить суставы во время работ на даче: советы ревматолога

Дачные работы – особенно в выходные или праздники – нередко превращаются в многочасовую нагрузку. Люди проводят на участках порой по 8 часов, думая о грядущем урожае, но не слишком заботясь о здоровье. Как защитить суставы, трудясь в садах и огородах? Советами в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" поделился врач-ревматолог.

Впереди майские праздники – дни, которые многие проведут на загородных участках. Врачи предупреждают: после ударных выходных на грядках в больницах растет число пациентов с остеохондрозом, артрозом и артритом. Причина в том, что дачники нередко не думают о здоровье, стараясь сделать как можно больше полезного на грядках. Ведущие программы "О самом главном" настаивают: нужно искать компромисс. Как не прекращать работу в садах и огородах, но делать ее с заботой о суставах, в беседе с Сергеем Агапкиным и Михаилом Полицеймако рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач-ревматолог Дмитрий Каратеев. В эфире канала "Россия 1" эксперт озвучил несколько ключевых советов.

Приседать, а не наклоняться

Когда человек нагибается, чтобы взять предмет – например, ведро – нагрузка на поясницу резко возрастает, что приводит к болям в спине. Поэтому Каратеев советует наклоняться реже и на минимальный угол, а лучше – приседать, поднимая нужную вещь. "Как штангист поднимает штангу. При таком движении нагрузка на поясницу будет в 20-30 раз меньше", – пояснили медики в студии.

Распределять нагрузку

Позвоночник хорошо сгибается в переднем и заднем направлении, но менее подвижен, когда человек делает наклоны в стороны. Поэтому повредить суставы спины несимметричной нагрузкой – к примеру, держа тяжелую лейку в одной руке – довольно легко. "Не берите тяжелые предметы одной рукой. Если вещь только одна и вы в одной руке ее несете, то пройдите 20-30 шагов и смените руку. Одна сторона работает – другая отдыхает", – советуют врачи.

Не стоять на коленях

Полоть грядки, стоя перед ними на коленях, плохая идея. В такой позе вес тела давит на сустав, что вновь повышает риск травм: можно повредить наколенник, сместить связку или получить вывих. Альтернатива – купить небольшую скамейку или низкий стул, чтобы работать на грядках сидя. Также помогут инструменты с длинными ручками.

Менять руки

Еще один совет от Каратеева: работать по очереди правой и левой рукой, чтобы избежать чрезмерной нагрузки только на одну конечность. "Так вы не только укрепляете мышцы второй руки, но и тренируете связи между полушариями мозга", – добавил Сергей Агапкин.

Также ревматолог посоветовал использовать бандажи или эластичные бинты для защиты локтевого сустава. А что касается длительности работ на даче, врач рекомендует ориентироваться на состояние здоровья и возраст человека. Так, молодой крепкий мужчина может провести в городе 8 часов с перерывами, а вот женщинами среднего возраста (особенно при наличии лишнего веса) важно делать перерывы каждый час и заниматься грядками не более 4 часов в день.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме