Сергей Агапкин назвал самые полезные продукты для суставов
Американские биологи провели исследование, в котором принимали участие 210 тысяч человек, и обнаружили, что между потреблением некоторых продуктов и воспалением суставного хряща существует устойчивая связь. Также выяснилось, что есть продукты, способные это воспаление подавлять. Какие именно? Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказали эксперты программы "О самом главном".
Чтобы уменьшить воспаление суставного хряща, следует включить в рацион капусту, в том числе квашеную. По мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, этот продукт обладает уникальным свойством – одновременно содержит пробиотики и пребиотики. Противовоспалительное действие капуста может оказывать даже в том случае, если просто прикладывать к суставу капустный лист. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем полезных веществ. Он обогащен витамином С, калием, цинком, медью, фолиевой кислотой. Его употребление поможет запустить и процесс восстановления тканей в хряще. "Капуста – настоящий русский суперфуд!" – отметили эксперты.
Еще одним полезным продуктом будет свекла. "В 100 граммах свеклы содержится три суточные нормы кремния, который необходим для восстановления хрящевой ткани", – рассказал Сергей Агапкин. Свекла хорошо снимает воспаление – продукт богат кремнием, магнием, хромом, кобальтом. Кроме того, свекла повышает иммунитет, благоприятно влияет на зрение и укрепляет сосуды.
Также людям, страдающим от проблем с суставами, стоит обратить внимание на малину. В ней содержатся витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Малина обладает жаропонижающим и обезболивающим действием и не теряет своих полезных свойств даже в замороженном виде.
"Вместо того чтобы бесконтрольно принимать обезболивающие препараты, лучше пересмотрите свою диету и включите в нее те продукты, о которых мы сегодня говорили. Тем более что они доступны", – подвел итог Сергей Агапкин.