Выберите регион

Смотрим на

Трансляция гала-концерта фестиваля "Дорога на Ялту" — на веб-ресурсах и в эфире т/к «Россия-Культура»

Смотрите онлайн-трансляцию финального гала-концерта фестиваля 1 мая в 18:30 на платформе ВГТРК "Смотрим" и в YouTube. 8 мая в 19:45 состоится показ концерта в эфире телеканала "Россия — Культура".

Ежегодный Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту" пройдет с 29 апреля по 1 мая 2021 года в Ялте (Республика Крым). Вот уже в третий раз смотр соберет зарубежных артистов, исполняющих песни Великой Отечественной войны.

Художественный руководитель фестиваля "Дорога на Ялту" — известный телеведущий Эрнест Мацкявичюс. Однажды он увидел репортаж о том, как польского музыканта Петра Косевского изгнали из Музея Второй мировой войны в Гданьске за то, что он попытался исполнить песню "Темная ночь". Ее слова и мелодия рисуют человечный, располагающий к себе образ советского солдата-освободителя, и не всем слушателям тогда это понравилось.

"Я услышал, как красиво поет Петр Косевский — невероятно искренне, правдиво, сильно, и в этот момент произошло какое-то озарение — этот парень должен допеть песню на нашем фестивале", — говорит Эрнест Мацкявичюс. Идею он обсудил с коллегой, журналистом Андреем Кондрашовым, который является президентом фестиваля "Дорога на Ялту". Была продумана концепция, разработан формат, заявлена тема смотра — песни военных лет и песни о Великой Отечественной войне, которые звучат на фестивале на иностранных языках. Их красота и нравственный посыл понятны зарубежной аудитории без перевода.

Любой иностранный музыкант может подать заявку на участие в конкурсе на сайте www.doroganayaltu.ru В этом году по сравнению с прошлым их число выросло вдвое: во время отборочного онлайн-этапа организаторы получили более 300 заявок из 51 страны мира. В полуфинал конкурса вышли представители 15 стран: Австрия, Аргентина, Великобритания, Израиль, Индия, Италия, Канада, Китай, Латвия, Польша, Португалия, США, Турция, Франция, Швеция. Между победителями будет распределен призовой фонд в размере 5,5 млн рублей.

Победителей определит жюри, в которое входят известные российские и зарубежные деятели культуры: Илья Резник, Денис Майданов, Кай Метов, Зара, Кристель Лури, Томас Грациозо, Петр Косевский. Специальный гость из Италии, член жюри фестиваля "Дорога на Ялту" — известный певец Пупо (Энцо Гинацци). Возглавит жюри народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Кроме зарубежных исполнителей, в гала-концерте фестиваля примут участие популярные российские артисты: Екатерина Гусева, Сергей Волчков, Алексей Маклаков, Ярослав Сумишевский, Олег Аккуратов, Юта и другие.

В финале фестиваля, онлайн-трансляция которого пройдет на платформе ВГТРК "Смотрим" и на аккаунте канала в YouTube 1 мая в 18:30, конкурсанты выступят в дуэтах с российскими музыкантами и поборются за главный приз. Гала-концерт пройдет в Ялте, на набережной В. И. Ленина. Ведущие концерта — журналисты и телеведущие Эрнест Мацкявичюс и Татьяна Ремезова.

Читайте также

Видео по теме