Выберите регион

Смотрим на

Международный Чеховский фестиваль откроется 14 мая

Международный Чеховский фестиваль откроется 14 мая постановкой "Сотворение мира" испанской труппы "Фура дель бауш". Как и было запланировано. Но планировать в условиях ежедневно меняющейся эпидемиологической ситуации — сложно. Подробности у Валерии Кудрявцевой.

Чеховский 2021 года — первый Международный театральный фестиваль, который пройдёт в новой реальности, связанной с пандемией. С 50% зрителей в зале, со всеми принятыми мерами безопасности. В презентованной в декабре программе было заявлено 12 спектаклей из Австралии, Европы, Японии, Индии, Китая. Однако изменений избежать не удалось по вполне понятным причинам.

Владимир Панков, художественный руководитель театра "Центр драматургии и режиссуры": "Абсолютно меня не смущают, как зрителя, изменения в программе, они абсолютно закономерны. Потому что весь мир находится в изменённой программе. И мне кажется, единственный способ продолжать жить и чтобы театр жил — это идти на какие-то компромиссы и изменения".

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист России: "Фестиваль состоится. Это важно! Вот год мы еще как-то продержались. Но если дальше прервать эти нити, нас соединяющие, будет намного-намного сложнее".

Большинство изменений — это перенос дат показа спектаклей. Так, на более поздние сроки переместилась индийская "Жизнь" от мастера катхака Адити Мангалдас.

Адити Мангалдас, хореограф, режиссёр: "Не могу выразить, как мы разочарованы, что не сможем приехать на Чеховский в мае. Мы были так счастливы и горды этим приглашением! Но, как вы знаете, в Индии всплеск COVID-19. Мы очень благодарны организаторам фестиваля за возможность перенести показы нашего спектакля. И с нетерпением ждем встречи в сентябре".

Японский режиссер и хореограф Дзё Канамори не покажет в этот раз свою "Весну священную", но приедет осенью со спектаклем "Сад очертаний", который сейчас ставит специально для Чеховского и в котором сам выйдет на сцену. Отсрочен также долгожданный "Гамлет" от немецкого режиссера Йетте Штекель.

Анна Шюллер, руководитель программного отдела в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Гёте-института в Москве: "Это, конечно, из-за пандемии, им нельзя выезжать из Германии. Но мы делаем все возможное и невозможное, чтобы они могли приехать сюда, но, к сожалению, не получилось. Так что мы сейчас решили, и это благодаря тоже Чеховскому фестивалю, что мы можем это перенести, именно этот спектакль на следующий год".

Количество заявленных спектаклей сохраняется — их ровно 12. В программе появились сюрпризы. Яркой краской станут "Три сестры" от старейшего репертуарного театра Израиля "Габимы", который впервые станет гостем фестиваля. Спектакль полон юмора и сюрпризов: так, сестер играют возрастные примы театра, младшей из которых — 56, старшей — 91.

Александр Бен-Цви, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России: "Мы, действительно, не ожидали, потому что пандемия — будет, не будет, состоится, не состоится. Но все-таки мы очень рады, что это состоится. И я уверен, что публика, даже не зная языка, но так как этот спектакль знают почти все наизусть, будут очень удивлены некоторыми интерпретациями этого спектакля".

Приятные новшества — спектакли из Армении и Азербайджана. Из Аргентины приедут лучшие тангольеро мира, чтобы станцевать "Танго после заката".

Херман Корнехо, хореограф: "Мы счастливы и с нетерпением ждём приезда в Москву. Увидимся в июне!"

Организаторы фестиваля прилагают массу усилий, чтобы театральный праздник, так любимый многими, состоялся. И здесь важна поддержка московских и федеральных властей, театрального сообщества, зрителей и, конечно, театров, которые предоставляют фестивалю свои площадки.

Евгений Писарев, художественный руководитель Театра им. Пушкина: "Мы-то были все готовы, и с большим удовольствием открыли двери театра Пушкина для спектакля из Индии и для спектакля из Италии. Но, к сожалению, не по нашим причинам спектакли эти придется перенести. Но очень важно, чтобы в принципе это состоялось, чтобы состоялся Чеховский фестиваль в том объеме, в котором он задуман. Вообще, московская публика сейчас уже с пониманием уже к этому, мне кажется, относится и должна отнестись".

Понимание, терпение и любовь к театру сегодня приобретают новые смыслы. А Чеховский, который теперь будет проходить в течение всего года, как и всегда, готов подарить яркие открытия.

Читайте также

Видео по теме