Выберите регион

Смотрим на

Мертвые жуки довели российского ученого до ареста и госпитализации

Российский ученый Александр Игнатенко угодил в городскую больницу Шри-Ланки. У него обострилась язва, которую он приобрел в местной тюрьме. А причиной его попадания туда стали мертвые жуки.

Жизнь на волоске из-за мертвых жуков. В больнице Шри-Ланки в тяжелом состоянии оказался российский ученый, обвиняемый в сборе насекомых. Сотрудника зоопарка и двоих его спутников арестовали. Дело затянулось из-за слишком сомнительных доказательств и бюрократии. И вот теперь здоровье одного из путешественников под угрозой.

Испепеляющая жара, разгар пандемии, а теперь еще и госпитализация посреди судебных разбирательств. Российский зоолог Александр Игнатенко на больничной койке в городской больнице Шри-Ланки. По словам Александра Игнатенко, у него обострилась язва. Ее он приобрел в местной тюрьме, куда его с еще двумя коллегами-учеными бросили в феврале 2020 года. Так на собственном опыте деятели науки оценили разницу между туристическими курортами и условиями заключения на островном государстве посреди Индийского океана.

В одной камере почти сотня человек, спят там вповалку на бетонном полу. Ночью бетон ледяной, а днем раскаляется, как сковородка. Кормят в самых худших традициях — баланда здесь со специями, похлебка на вкус острее бритвы. Это нужно для того, чтобы дешево и сердито бороться с вредными бактериями.

Российские энтомологи не могут покинуть остров больше года. Во время прогулки по острову Игнатенко увидел несколько красивых мертвых жуков и сложил в карман — хотел во всех деталях сфотографировать насекомых у себя в гостинице. Но охранники природного парка Хортон-Плейнс поняли это по-своему. Трех зоологов задержали и предъявили обвинения в убийстве редких насекомых с целью контрабанды. Теперь трем зоологам угрожает до 40 лет лишения свободы. Сами ученые при этом уверены: правоохранители Шри-Ланки просто мечтают на них подзаработать.

"Тем, кто нас схватил в парке, положено 50 процентов от потенциальных штрафов, поэтому они изо всех сил пытаются сфабриковать дело и вынудить платить нас миллионы рублей", — отметил энтомолог Николай Килафян.

Ученых выпустили из тюрьмы только после вмешательства российских дипломатов, но покинуть остров им запрещают. Дело уже дошло до суда, тоже весьма странного.

"В процессе допроса первого свидетеля выяснилось, что на протяжении огромного времени его имя и должность не соответствуют протоколам судебных заседаний. То есть свидетеля просто перепутали", — рассказал адвокат российских ученых Иван Мельников.

Сейчас ученые под подпиской о невыезде. Работать им запрещено, при этом деньги на банковских картах давно закончились. Их родственники и друзья залезают в кредиты, чтобы оплатить аренду хотя бы комнат в трущобах. Теперь Игнатенко выставят и счет за лечение — это 7 тысяч рупий в день за больничную койку, плюс отдельно траты на медикаменты. Ученый говорит, что придется выписаться, тем более что он давно потерял надежду на восстановление здоровья до возвращения на родину.

Читайте также

Видео по теме