Выберите регион

Смотрим на

Ответчикам по делу о наследстве актера Баталова грозит до 10 лет

Суд счел, что договоры ренты с семьей актера Баталова были заключены незаконно и расторг их.

Суд в Москве признал сделки с имуществом актера Алексея Баталова недействительными и вернул его вдове и дочери всю недвижимость, которую до этого на себя переписали так называемые друзья семьи Наталья Дрожжина и Михаил Цивин. Кроме того, расследование дела о мошенничестве продолжается и им теперь грозит до 10 лет тюрьмы.

Три долгих месяца судебных заседаний и баталии адвокатов – позади. Вдова и дочь народного артиста Алексея Баталова выиграли гражданское дело против своих обидчиков, Натальи Дрожжиной и её мужа Михаила Цивина.

"Суд согласился с нами, что сделки были заключены под влиянием обмана. Имущество вернули в собственность Баталовой. Это, соответственно, квартира на Самотечном, доля в квартире на Серафимовича и недвижимое нежилое помещение тоже на улице Серафимовича", – рассказал Сергей Лукин, адвокат семьи Баталовых.

Та самая квартира в Доме на набережной, без преувеличения, настоящий музей Алексея Баталова.

Доля, принадлежащая дочери народного артиста Марии, как выяснилось, была тайно переписана на актрису Наталью Дрожжину.

Михаил Цивин тогда утверждал – все законно, по договору пожизненной ренты: "Который инициировала Гитана Аркадьевна Баталова в сентябре 2019 года".

"Это поразительное вранье! Как я могу Машу сделать рабыней и себя, зачем?! Вы бы сделали это? У меня всё есть, то что мне достаточно" – с возмущением опровергла Гитана Леонтенко, вдова народного артиста СССР
Алексея Баталова.

Потом всплыли три договора ренты, по которым у Марии Баталовой была отнята недвижимость на сумму под 100 миллионов рублей. Следственный комитет России завел уголовное дело о мошенничестве.

Тогда Дрожжина попыталась через суд расторгнуть договоры, как реально заключенные и исполнявшиеся. Вот только доказательства – чеки из ресторанов и бутиков – шокировали суд.

"Чеки были из ресторанов, таких, как "Корчма", в которых из заказов было пиво, сало с картошкой и так далее, чеки аптечные – из лекарств, такие как лечение подагры, сердечные", – перечисляет Татьяна Киреенко, юрист семьи Баталовых.

"Могла ли Мария ходить по ресторанам в окрестностях Кутузовского проспекта? – Нет, никогда! Она, во-первых, ходить не может, ну это смешно, кому ни скажите. – А часто ли Мария покупает в бутиках там себе кружевное белье? – Нет, нет", – подчеркнула Леонтенко.

Мария Баталова, страдающая ДЦП, нашла в себе мужество лично дать показания – с помощью аппарата, укрепленного на голове.

Такое в суде происходило впервые.

"Мария, скажите, пожалуйста, вы знали, о том, что в ваших интересах ваша мама заключила три договора ренты, в результате которых вы лишились собственности? – Нет".

Решающим оказался допрос нотариуса Дмитрия Бублия, который помог Дрожжиной состряпать и зарегистрировать документы на баталовскую недвижимость.

"Вы припоминаете, где эти договоры были вами составлены, зарегистрированы, удостоверены? – Я хотел бы отказаться от дачи показаний против себя".

В результате суд Дрожжиной в иске отказал, а удовлетворил встречные иски Баталовых и прокуратуры.

Фактически это решение суда означает что никакие договоры ренты не заключались в законном порядке и три дорогостоящих объекта недвижимости были отчуждены у Баталовых обманным путем.

И видимо, это решение суда окажет решающее влияние на исход уголовного дела о мошенничестве.

"Вы знаете что, их Бог накажет без меня, как они заслужили, если они люди. Я должна дать Маше дописать то что она наметила, она и роман пишет о нашем времени и все это она тоже опишет", – подчеркнула Гитана Леонтенко.

Адвокаты Баталовых намерены также предъявить Дрожжиной и Цивину иски за исчезнувшие со счетов семьи миллионы, на которые предприимчивые супруги, в частности, покупали недвижимость на Кутузовском проспекте.

Читайте также

Видео по теме