Геронтологи объяснили важность цветных продуктов для долголетия
"Чем ярче пища в тарелке, тем больше пользы она принесет для здоровья", – таким нехитрым правилом поделились в программе "О самом главном" директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон и президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Трофимова. Цветные продукты не только эстетично выглядят, но и важны для долголетия: они уменьшают уровень холестерина, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние в целом.
Природа "раскрасила" продукты не просто так. В каждом цвете – особенный пигмент, который защищает организм и замедляет старение. В программе эксперты рассказали о двух группах веществ: каротиноидах и флавоноидах.
Каротиноиды
Один из представителей группы – бета-каротин. Под действием химических реакций в организме он превращается в витамин A, необходимый для человека. Содержат бета-каротиноиды морковь, тыква, помидоры и другие продукты ярко-оранжевого и красного цветов. Такая пища богата антиоксидантами, которые активируют метаболические процессы. Также продукты способствуют:
- заботе о зрении;
- поддержанию красоты и молодости;
- здоровому функционированию кожных покровов;
- профилактике мужского бесплодия.
Флавоноиды
Флавоноиды содержатся в продуктах насыщенного темного цвета: в черной смородине, чернике, ежевике, некоторых видах малины. Ягоды и другие продукты с флавоноидами – еда для долголетия, которую отличают следующие полезные свойства:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика онкологии;
- антибактериальный эффект.
Также флавоноиды содержатся в шоколаде, лук и чесноке. Последние два продукта богаты кверцетином – антиоксидантом, который регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
"Дорогие друзья. Для здоровья, красоты и долголетия у вас на столе должно быть минимум четыре цветных продукта в день", – подвели итог эксперты.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.