Выберите регион

Смотрим на

Грузите валюту чемоданами: чем грозит ЕС отключение России от SWIFT

В Европарламенте неожиданно предложили отключить Россию от международной финансовой системы. В Совете Федерации предупредили европейских политиков и чиновников о последствиях.

Евросоюз не сможет прожить без российских поставок нефти и газа, и ЕС придется платить за эти поставки наличными в чемоданах после отключения России от SWIFT заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Европарламент внес в проект резолюции предложение отключить РФ от международной межбанковской системы расчетов SWIFT. "Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава России", — отметил Джабаров.

Это решение в Европарламенте принимали "политики с мышлением прошлого века, которое не соответствует современным реалиям, они не уважают даже интересы своих стран", — подчеркнул сенатор.

По его мнению, резолюции Европарламента ничего не значат, это словесные декларации, документы без юридической силы. ФРГ, крупнейшая экономика ЕС, с огромным политическим влиянием в Евросоюзе уже сделала выбор – европейской экономике не обойтись без газа из России. И если европейцы захотят покупать сжиженный газ в США, то это будет стоить в 1,5 раза дороже.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.

Россия задействует другие системы в случае отключения страны от международной платежной платформы SWIFT, заявил замглавы МИД Александр Панкин. В России создана система передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2014 году – аналог SWIFT для расчетов внутри страны. К этой системе подключаются и иностранные банки. Сейчас свыше 80% расчетов по стране сопровождается через СПФС.

Читайте также

Видео по теме