Выберите регион

Смотрим на

Стиль вождения выдаёт начало деменции

  • Вождение автомобиля требует повышенного внимания, быстрой реакции, а также развитого пространственного мышления. Поэтому стиль вождения может быть надёжным показателем остроты ума.
    Вождение автомобиля требует повышенного внимания, быстрой реакции, а также развитого пространственного мышления. Поэтому стиль вождения может быть надёжным показателем остроты ума.
Исследователи из США создали надёжный алгоритм, который позволяет определить по манере вождения развитие когнитивных нарушений, связанных с возрастом.

Ранние признаки деменции теперь можно определить, позволив искусственному интеллекту проследить, как человек водит автомобиль. Американские исследователи использовали данные о естественном вождении и машинное обучение, чтобы создать алгоритм, точно выявляющий как лёгкие когнитивные нарушения, так и деменцию у водителей старшего возраста.

Данными о естественном вождении специалисты называют информацию, полученную с устройств, установленных в автомобиле. Их можно обработать и определить место, длительность и качество вождения в реальных условиях.

Исследователи составили 29 переменных, используя данные о естественном вождении 2977 участников долгосрочного исследования LongROAD. На момент начала исследования участники в возрасте от 65 до 79 лет регулярно водили автомобиль и не проявляли никаких признаков когнитивных нарушений либо деменции.

В новом исследовании были использованы данные, собранные с августа 2015 года по март 2019 года. К апрелю 2019 года у 33 участников исследования были диагностированы лёгкие когнитивные нарушения, а у 31 участника – деменция.

Исследователи создали несколько моделей машинного обучения, способных выявить признаки этих заболеваний. В итоге они выяснили, что лучше всех справлялась с постановкой диагноза модель, учитывавшая как демографические признаки (возраст, пол, этническая принадлежность), так и стиль вождения. Такая модель правильно ставила диагноз участникам исследования с каким-либо когнитивным нарушением в 88% случаев.

Дальнейший анализ результатов показал, что наиболее надёжными переменными для диагностики были (по убыванию точности) возраст водителя, затем процент поездок в пределах 24 километров от дома, этническая или расовая принадлежность, длительность поездки, которая начиналась и заканчивалась у дома, средняя длительность поездок и число экстренных торможений.

"Вождение – сложная задача, включающая в себя динамические когнитивные процессы, она задействует основные когнитивные функции и перцептивные моторные навыки. Наше исследование показывает, что естественное поведение водителя можно использовать как комплексный и надёжный маркер, указывающий на лёгкие когнитивные нарушения и деменцию среди водителей старшего возраста", – отметил ведущий автор работы доктор Гохуа Ли (Guohua Li) из Колумбийского университета в США.

Разработанные учёными алгоритмы можно будет использовать как новый ненавязчивый метод ранней диагностики когнитивных нарушений. В дальнейшем их можно будет либо внедрить в программное обеспечение автомобиля, либо использовать в виде приложения для смартфона.

Исследование было опубликовано в издании Geriatrics.

Ранее мы писали о том, что признаками развития деменции могут быть хронический недосып, а также сон дольше девяти часов. Кроме того, появление слабоумия связали с чрезмерным потреблением соли.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме