43-й ММКФ 30 апреля 2021, 09:44

Главный приз ММКФ достался румынской картине о травле в сети

  • Главный приз ММКФ достался румынской картине о травле в сети
Картина "#Засранка" получила две статуэтки "Святого Георгия".

43 Московский международный кинофестиваль назвал имена победителей. Смотр прошел в обычном формате, несмотря на все трудности и это главная победа его организаторов. Церемония награждения прошла на сцене Театра Мюзикла. Подробности – у Юлии Кундрюковой.

ММКФ – единственный международный кинофестиваль, который не уходил в онлайн. Границы многих стран сейчас на замке, но организаторам удалось привезти в Москву иностранных режиссеров и членов жюри. Фестиваль вопреки пандемии снова состоялся.

"Очень впечатляющая подборка фильмов. Это как взрыв воображения, фантазии. Много историй, которые вдохновляют", – заявил режиссер, член жюри Карим Айнуз.

Церемония награждения лауреатов прошла на сцене Театра Мюзикла. Она выглядела довольно аскетично, – это отметил и Президент фестиваля Никита Михалков. В течение восьми дней зрители и члены жюри имели возможность увидеть более двух сотен фильмов. Председатель жюри филиппинский режиссер Брийянте Мендоса приехать на фестиваль не смог – у него диагностировали коронавирус. Наблюдал за фестивалем дистанционно. И также – по видеосвязи – озвучил победителя в номинации "за лучшую режиссерскую работу".

"Фильм посвящен исследованию анатомии меланхолии и депрессии целого поколения творческой и научной интеллигенции российской 30-40-х годов", – сообщил режиссер Алексей Федорченко.

Лучшим фильмом Московского кинофестиваля стала лента "#Засранка" румынского режиссера Андрея Хуцуляка. Но у этой картины еще одна награда. За двумя статуэткам "Святого Георгия" на сцену вышел режиссер Андрей Хуцуляк. Его картина рассказывает об интернет-буллинге и стала острой сатирой на жизнь в эпоху Интернета.

"Приз за лучшую женскую роль очень важен для актрисы, потому что это ее первая главная роль. Вообще-то она телевизионная актриса, и теперь доказала всем, что может работать в большом кино", – отметил со сцены Андрей Хуцуляк.

Приз за лучшую мужскую роль достался иранскому артисту. Он сыграл сорокалетнего мужчину, который живет с матерью и испытывает трудности в общении с людьми. Актер на церемонию приехать не смог, приз получала режиссер фильма Нушин Мераджи.

"Он очень хорошо исполнил свою роль, я была уверена в успехе. Но все равно это было неожиданно и очень приятно", – сказала Нушин Мераджи.

Спецприз жюри достался фильму "Кровопийцы" немецкого режиссера Юлиана Радльмайера. За покорение вершин актерского мастерства и верность традициям Станиславского спецприз 43 ММКФ получил актер Сергей Никоненко.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация